Дамир Сафаров
Кухонные профессиональные поварские ножи
Дамира Сафарова
О ножевом мастере Дамире Сафарове можно уверенно сказать, что он "Мастер с большой буквы". Своими работами Дамир подтверждает народную мудрость о том, что если ты хочешь стать мастером, нужно найти свою нишу и потом в течение многих лет постоянно совершенствовать свое мастерство.
Дамир Сафаров поступает именно так. В течение 15 лет он занимается созданием кухонных ножей собственного дизайна. Дамир делает как дорогие заказные ножи, так и серийные кухонные ножи нескольких серий. С каждым новым ножом делая еще один небольшой шажок в сторону абсолютного мастерства.
Для создания своих ножей Дамир использует редкую для российского рынка инструментальную сталь 75х14МФ которая постепенно раскрывает свои свойства в процессе длительной эксплуатации. Сталь относится к «пружинно-рессорным сталям», которые обладают средней твердостью (56-58HRC) и при этом имеют определенную упругость и вязкость.
Именно эти характеристики позволяют использовать 75х14МФ для создания режущего медицинского инструмента и кухонных ножей. Кухонные ножи от Дамира Сафарова имеют несколько отличительных признаков:
- сохраняют остроту режущей кромки в течение длительного времени;
- легко затачиваются и правятся в процессе работы;
- режущая кромка практически не подвержена заминам и выкрашиванию.
В качестве материала для рукоятей Дамир Сафаров предпочитает использовать африканское дерево бубинга. Этот материал довольно часто используется ножевыми мастерами, когда речь идет о туристических или охотничьих ножах. По своим природным характеристикам бубинга имеет высокую плотность и красивый хаотичный орнамент, образованные наслоением годовых колец. В сухом виде (при правильной подготовке и обработке) бубинга не рассыхается и не впитывает влагу. Если вы случайно поместите нож с рукояткой из бубинги в посудомоечную машину, то одну активную мойку рукоять вполне переживет. Делать это регулярно, естественно, не рекомендуется.
Дамир Сафаров производит четыре серии кухонных ножей:
- Серия Горка — цельнометаллические кухонные ножи, оснащенные «горбиком» на спинке рукояти. Основу этой серии составляют шеф-поварские ножи длиной 18, 20 и 24 сантиметра. Ножи этой серии можно порекомендовать тем, кто предпочитает большинство операций выполнять с помощью одного ножа.
- Серия Классика — здесь представлены все основные типы кухонных ножей, которые обычно используются для разделки рыбы, птицы и приготовления основных блюд и салатов. Основу серии составляют три типа ножей: шеф-поварской нож, филеровочный нож и нож для чистки овощей.
- Японская серия — здесь представлены основные типы японских кухонных ножей, которые чаще всего используются профессиональными поварами и ценителями азиатской кухни. Основу серии составляет ножи: усуба, деба, янагиба, ко-деба.
- Серия пчаки — национальные Узбекские ножи, традиционной формы с различными вариантами длинны клинка. Геометрия ножей такова, что плоские спуски, очень малый угол РК, подводов и фасок вообще нет, форма заточки лезвия (от обуха в ноль) позволяет не затачивать нож, а править о донышко тарелки, керамической кружки или о металлический мусат и он снова будет отлично резать.