Вок - не простой японский вок
Ну здесь все просто. Мне очень нравится при готовке чего бы то ни было использовать сковороду типа "Вок", а поскольку готовлю я постоянно, то антипригарное покрытие на бедной посуде, как это ни прискорбно, долго не живёт. Поэтому, почитав интернет, подумав думу и вспомнив бабушку, я решил обратиться за помощью к посуде предков - чугунной.
В результате, посредством обмена бумажных казначейских билетов на натуральный продукт, на моей кухне появился вот этот красавец, родом из страны "восходящего солнца": Чугунный казан IWACHU 31см с крышкой, индукция.
Дальнейший текст посвящен его обзору.
Ну что же, проштудировав "н-ное" количество интернет-литературы и в теории освоив "азы" работы с чугунной посудой, приступим к практике.
Итак, шаг первый, "обкатка".
Первичная подготовка казана к долгой и плодотворной работе, условно делится на две части: первая - обжиг или прокаливание казана и вторая - создание антипригарного покрытия.
На этом этапе я начинаю чувствовать себя заводским технологом, ведь раньше все, что мне было необходимо сделать с новой посудой - это достать из коробки и помыть.
Идея первой части подготовки заключается в удалении с моего казана консервационного покрытия. Для этого нужно его обжечь или прокалить, суть вроде одна и та же, но процесс несколько отличается. Дело в том, что обжиг производится путем помещения казана в разогретую духовку, а прокаливание делается на открытой плите при помощи обычной пищевой соли.
Но, СТОП! В коробке с Wok присутствует небольшая памятка, которая черным по белому, на относительно понятном английском говорит о том, что метод прокаливания на плите при помощи соли к данной посуде не применим.
Ну, что же, производителю виднее...
Но, СТОП! В коробке с Wok присутствует небольшая памятка, которая черным по белому, на относительно понятном английском говорит о том, что метод прокаливания на плите при помощи соли к данной посуде не применим.
Ну, что же, производителю виднее...
В бой!
Иду по пути наименьшего сопротивления и начинаю обжигать казан (здесь и далее буду называть его так, я знаю, что это Wok, но так привычнее) и крышку.
Время, в течении которого казан должен находиться на "сильном огне" не указано, не став жадничать на тему расхода электроэнергии, помещаю его в духовку разогретую до максимально возможной (250 С°) температуры, открываю на всякий случай форточки и оставляю его "жариться" на пару часов.
Кстати, форточки я открывал не зря, перед процедурой выгоняйте детей во двор, пускай мячик попинают!
Законсервировал казан производитель настолько капитально, что, я думаю, десяток другой ядерных зим он бы перенес без малейших последствий для ТТХ.
Остудив казан, вымыв и вытерев, ставлю его в духовку ещё на часок.
Далее перехожу ко второй части "марлезонского балета", а именно созданию антипригарного покрытия; тщательно промазав внутреннюю поверхность казана маслом "подсолнечным рафинированным" вновь помещаю его в разогретую до максимума духовку. Дождавшись своей очереди, следом отправляется крышка.
Ну вот, все предписания по подготовке я вроде бы выполнил, пора попробовать что-нибудь приготовить.
Краткую выдержку, в стиле "как подготовить казан" привожу здесь*.
Не знаю как у вас, а у меня со словом "казан", в первую очередь ассоциируется плов...
Но будучи не уверен в собственных силах (вдруг не до конца обжёг), чтобы не испортить достаточно дорогостоящие продукты, решил для начала сделать рис с овощами.
Следует отметить, что мои старания не пропали даром:
- во-первых, продукты я не испортил, посторонние привкусы и запахи в приготовленном продукте отсутствовали как класс;
- во-вторых, мне действительно удалось создать антипригарное покрытие.
И да, легенды не врут: ополоснул горячей водой, вытер сухой тряпкой и "инструмент" готов к работе.
Итог.
Конечно, прав я или нет, уйдя от новых технологий к старым, но проверенным поколениями - покажет время, но скажу честно, на данный момент, я очень доволен!
*
Поскольку производитель запрещает прокаливание с солью, казан обжигаем:
1. Казан и крышку вместе или по отдельности помещаем в максимально (~250 С°) разогретую духовку, часа на два;
2. Тщательно отмываем, с использованием всех подручных губок и пищевых моющих средств;
3. Обильно промазываем казан и крышку маслом и снова помещаем в разогретую по максимуму духовку на час.
4. Моем все с моющим средством для посуды, снова промазываем маслом и ещё на час в духовку.
5. Моем горячей водой и протираем чистой тряпочкой. Готово.
© 2020 www.vip-horeca.ru
Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.