Главная / Статьи / Тесты и обзоры / Обзор вока Iwachu

Обзор вока Iwachu

30 Мая 2020

 

 

 

Вок - не простой японский вок

 

Ну здесь все просто. Мне очень нравится при готовке чего бы то ни было использовать сковороду типа "Вок", а поскольку готовлю я постоянно, то антипригарное покрытие на бедной посуде, как это ни прискорбно, долго не живёт. Поэтому, почитав интернет, подумав думу и вспомнив бабушку, я решил обратиться за помощью к посуде предков - чугунной.

В результате, посредством обмена бумажных казначейских билетов на натуральный продукт, на моей кухне появился вот этот красавец, родом из страны "восходящего солнца": Чугунный казан IWACHU 31см с крышкой, индукция.

 

Дальнейший текст посвящен его обзору.

Ну что же, проштудировав "н-ное" количество интернет-литературы и в теории освоив "азы" работы с чугунной посудой, приступим к практике.

Итак, шаг первый, "обкатка".

Первичная подготовка казана к долгой и плодотворной работе, условно делится на две части: первая - обжиг или прокаливание казана и вторая - создание антипригарного покрытия.

На этом этапе я начинаю чувствовать себя заводским технологом, ведь раньше все, что мне было необходимо сделать с новой посудой - это достать из коробки и помыть.

Идея первой части подготовки заключается в удалении с моего казана консервационного покрытия. Для этого нужно его обжечь или прокалить, суть вроде одна и та же, но процесс несколько отличается. Дело в том, что обжиг производится путем помещения казана в разогретую духовку, а прокаливание делается на открытой плите при помощи обычной пищевой соли.

Но, СТОП! В коробке с Wok присутствует небольшая памятка, которая черным по белому, на относительно понятном английском говорит о том, что метод прокаливания на плите при помощи соли к данной посуде не применим.

Ну, что же, производителю виднее...

Но, СТОП! В коробке с Wok присутствует небольшая памятка, которая черным по белому, на относительно понятном английском говорит о том, что метод прокаливания на плите при помощи соли к данной посуде не применим.

Ну, что же, производителю виднее...

В бой!

Иду по пути наименьшего сопротивления и начинаю обжигать казан (здесь и далее буду называть его так, я знаю, что это Wok, но так привычнее) и крышку.

Время, в течении которого казан должен находиться на "сильном огне" не указано, не став жадничать на тему расхода электроэнергии, помещаю его в духовку разогретую до максимально возможной (250 С°) температуры, открываю на всякий случай форточки и оставляю его "жариться" на пару часов.

Кстати, форточки я открывал не зря, перед процедурой выгоняйте детей во двор, пускай мячик попинают!

Законсервировал казан производитель настолько капитально, что, я думаю, десяток другой ядерных зим он бы перенес без малейших последствий для ТТХ.

Остудив казан, вымыв и вытерев, ставлю его в духовку ещё на часок.

 

 

Далее перехожу ко второй части "марлезонского балета", а именно созданию антипригарного покрытия; тщательно промазав внутреннюю поверхность казана маслом "подсолнечным рафинированным" вновь помещаю его в разогретую до максимума духовку. Дождавшись своей очереди, следом отправляется крышка.

  

Ну вот, все предписания по подготовке я вроде бы выполнил, пора попробовать что-нибудь приготовить.

Краткую выдержку, в стиле "как подготовить казан" привожу здесь*.

Не знаю как у вас, а у меня со словом "казан", в первую очередь ассоциируется плов...

Но будучи не уверен в собственных силах (вдруг не до конца обжёг), чтобы не испортить достаточно дорогостоящие продукты, решил для начала сделать рис с овощами.

  

Следует отметить, что мои старания не пропали даром:

- во-первых, продукты я не испортил, посторонние привкусы и запахи в приготовленном продукте отсутствовали как класс;

- во-вторых, мне действительно удалось создать антипригарное покрытие.

И да, легенды не врут: ополоснул горячей водой, вытер сухой тряпкой и "инструмент" готов к работе.

Итог.

Конечно, прав я или нет, уйдя от новых технологий к старым, но проверенным поколениями - покажет время, но скажу честно, на данный момент, я очень доволен!

 

 

 

*

Поскольку производитель запрещает прокаливание с солью, казан обжигаем:

1. Казан и крышку вместе или по отдельности помещаем в максимально (~250 С°) разогретую духовку, часа на два;

2. Тщательно отмываем, с использованием всех подручных губок и пищевых моющих средств;

3. Обильно промазываем казан и крышку маслом и снова помещаем в разогретую по максимуму духовку на час.

4. Моем все с моющим средством для посуды, снова промазываем маслом и ещё на час в духовку.

5. Моем горячей водой и протираем чистой тряпочкой. Готово.

 

 

© 2020 www.vip-horeca.ru

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Нашли дешевле