ДЮЙМЫ, САЖЕНИ И ТОЛЩИНА ЯПОНСКОЙ РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКИ
В современном глобализованном мире мы мало задумывается о том, что наши предки измеряли расстояния, пространства и объемы совершенно другими единицами, о которых мы сейчас практически ничего не знаем. Например, самой ходовой единицей веса на Руси был пуд — единица веса равная 16-ти современным килограммам.
И наши предки легко могли себе представить, как выглядят три пуда зерна или десять пудов угля. Активное использование и внедрение метрических единиц измерения началось во второй половине 30-годов. И сейчас мы не представляем себе других единиц кроме метров и граммов.
Метрическая система широко используется в России и континентальной Европе. В Великобритании и Америке используется система в основе которой лежат фунты, футы и дюймы. Сознательно или нет, но хитрые англосаксы в очередной раз решили пойти своим путем.
Кроме указанных стран, в мире существует еще несколько уголков, где бережно сохраняют аутентичные единицы мер и весов, а также национальные стандарты основанные на историческом опыте. Одним из таких уголков является далекая и загадочная Япония.
Те, кто хотя бы поверхностно знаком с культурой этого маленького островного государства знают, что в Японии все не так как у нас. И не то чтобы там все не так как у нас, а там вообще все не так! Все по-другому и вообще непонятно как.
Собственно, это была краткая подводка, к рассказу о том, что обозначает цифра, указанная на японских упаковках с рыболовной леской. Наверное, всем рыболовам знакомым с лесками Японского производства знакома маркировка, которая включает в себя значок # и цифровое обозначение. Выглядит это так - #0,8 или так #2. Относительно того, что обозначает этот показатель есть две версии. Первая версия историческая, уходящая корнями в глубь веков. Вторая версия более современная и высокотехнологичная.
Согласно первой версии, в Японии существует стандарт, который отталкивается от толщины шелковой нити определенной длины и определенной плотности. Относительное цифровое значение этой величины составляет 0,165 мм. Важным моментом, который соединяет историческую и современную версию является понимание того, что это комплексный показатель. Правда, здесь история умалчивает играет ли роль место в котором выведены жуки-шелкопряды?
Эта древняя единица носила название «рин» и использовалась в хозяйственных расчетах между землевладениями. С помощью нескольких несложных формул, параметр #, указанный на японской леске легко перечитывается в понятные для русского глаза миллиметры. В принципе, на этом историческая версия заканчивается и можно смело отправляться в магазин за новой катушкой японской рыболовной лески. Правда, есть одно но.
Мы не зря упомянули о том, что японская историческая единица «рин», которая выступает в качестве эталонного значения, не ограничивается только размером сечения нити, но косвенно учитывает вес и общую длину. Отсюда мы делаем простой вывод, что значение #, указанное на леске говорит японцу несколько больше чем европейцу. По этой величине вполне можно судить о жесткости лески, силе растяжения и усилии, которое леска выдерживает на разрыв. Это вторая версия, которая представляет собой современный инженерный взгляд на маркировку японских лесок.
Таким образом мы в плотную подошли к инженерной версии которая интересует нас больше всего. Достаточно подробную короткую и емкую информацию нам предоставляет Дмитрий Касацкий (Dmitry Kasatsky) в своей статье "ТАЙНА ЯПОНСКОЙ НУМЕРАЦИИ".
Как известно, диаметр японских лесок и плетенок обозначается не привычными нам долями миллиметра или дюйма, а какими-то непонятным цифрами. Для западного рынка он маркируется символом номера #, для японского – иероглифами.
В сети можно найти кучу таблиц пересчета этого номера в миллиметры. Одни охватывают большой диапазон значений, другие покороче, некоторые округлены до двух знаков после запятой, некоторые до трех. Полностью совпадают они в одном: нигде не указан источник. Вот цифры, верьте им, а откуда они – дело восьмое, не важно.
Некоторые считают, что этот номер вообще не указывает на реальную толщину лески и призван давать о ней лишь относительное представление. Типа #2 толще #1.5 и уж точно тоньше #6 (забегая вперёд, скажу: полная чепуха).
Такой подход не удовлетворил мое инженерное чувство прекрасного, и я в меру сил постарался разобраться с хитрым японским номером.
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
На самом деле этот номер действительно однозначно связан с толщиной, вернее, с площадью поперечного сечения лески. Это коэффициент площади сечения относительно некоего стандарта. То есть #2 имеет площадь сечения в 2 раза больше стандартной, а #0.8 – всего 8/10 стандартной. Очевидно, что в качестве стандарта выступает #1, его диаметр равен 0,165 мм. По слухам, это даже записано в японском промышленном стандарте JIS.
МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО
Откуда же взялось магическое стандартное значение 0,165 мм? Об этом рассказывает японская «Википедия». Это значение единицы измерения «рин», и корни его уходят вглубь истории японского народа. В древние времена шелковая нить диаметром 1 рин и длиной 5 сяку (сяку – японский фут, около 0,303 м) служила мерой не то стоимости, не то веса – я не очень понял компьютерный перевод с японского. В 1947 году компания Toyo Rayon (ныне Toray) использовала значение 0,165 мм в качестве эталона измерения диаметра нейлоновой лески Ginrin, а впоследствии оно стало общим стандартом.
Вот и вся история. Сейчас стандарт един и применяется также для флюорокарбона и плетеных шнуров. Кстати говоря, японцы до сих пор определяют диаметр, взвешивая 9 километров лески или шнура (девять – тоже, наверное, магическое число из глубины веков) с учетом плотности материала.
НЕМНОГО ФОРМУЛ
Теперь, зная подноготную загадочного номера, легко посчитать диаметр по японской нумерации. Для этого нужно вычислить стандартную площадь поперечного сечения, умножить ее на номер и вычислить диаметр окружности с получившейся площадью.
Переменные в формулах имеют следующие значения:
N – японская нумерация лески;
dN, dstd – диаметры лески #N (искомый) и стандартной лески #1 (0,165 мм) соответственно
SN, Sstd – площади поперечного сечения лески #N и стандартной лески #1 соответственно.
РЕЗУЛЬТАТ
Я не удержался и сделал с помощью этой формулы свою табличку. Теперь таких таблиц в интернете на одну больше.
Нумерация для таблицы взята из каталогов лески, шнуров и флюорокарбона японских производителей Varivas, Yamatoyo, Sunline, Momoi. Если какого- то номера в таблице не оказалось, его диаметр можно легко посчитать по формуле, приведенной выше. Если лень – сделайте это с помощью калькулятора, который можно найти в моем блоге по адресу: http://fishingengineer.blogspot.ru/2014/10/blog-post_15.html.
Будьте внимательны при выборе плетенки. Удачных поклевок!