Чугунная посуда — открываем заново

Главная | Статьи | Чугунная посуда — открываем заново

 

 

Что такое чугунная посуда и стоит ли ее покупать?

Можно смело сказать, что с чугунной посудой знакомо большинство жителей нашей страны. Каждый кто хоть раз бывал в деревне у дедушки с бабушкой, читал в детстве книжку «Мишкина каша», знает, что самая вкусная картошка и каша получается в русской печи с помощью неказистого на вид приспособления, которое называется «чугунок».

В России чугунная посуда пришла на смену традиционной глиняной. Поэтому чугунок повторяет форму глиняного горшка, который использовался для приготовления пищи в печи: узкая нижняя часть, которая расширяется к середине и снова сужается к верхней части. Узкое дно позволяло ставить горшок в специальное отверстие в печи, за счет чего происходил нагрев. Расширение в средней части служит для того чтобы вынимать горячий горшок из печи с помощью особого инструмента — ухвата.

В течение определенного периода нашей истории (примерно с Петровских времен и до начала ХХ-го века) чугунок был довольно распространенной кухонной утварью. С его помощью можно было приготовить множество вкусных и полезных аутентичных блюд. Например, пареную репу или "кашу из топора".

Царь Петр I вместе с чугунными пушками и ядрами привез из Европы первые образцы чугунной посуды, которые использовал в своих поездках по Империи. После того, как на Урале по указу Петра была налажена серийная выплавка чугуна, местные мастера начали выпускать чугунную посуду сначала для нужд государства, а в последствии и на продажу.

Отцом чугунной посуды считается английский металлург Абрахам Дерби, придумавший особый способ плавки чугуна, который позволял разливать его по малым и сложным формам. Так на свет появилась современная чугунная посуда. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что есть упоминания об использовании чугунной посуды в Китае и Золотой Орде.

Расцвет чугунной посуды пришелся на конец XIX начало XX века. Параллельно с чугунной посудой практически повсеместно стали использоваться чугунные поверхности для плит. Оснащались такие поверхности круглыми съемными конфорками различного диаметра, куда и вставлялись чугунки. Наибольшую популярность на рубеже веков получили чугунки, которые имели внутреннюю эмалированную поверхность.

С помощью чугунка блюда русской кухни «парили» и «томили». Наверняка, в этом месте многие вспомнят, как бабушка говорила, что картошку нужно еще немного «потомить». В традиционной русской кухне «томление» один из классических видов тепловой обработки пищи. Не жарка, не варка и даже не тушение, а именно томление.

Главная проблема современного рынка посуды заключается в том, что купить чугунную посуду хорошего качества, которая обладает всеми необходимыми свойствами, крайне сложно. Даже брендовые производители в погоне за расширением ассортимента добавляют в свои модельные ряды посуду «под чугун», которая изготавливается из обычной стали с добавлением никеля и красящих присадок.

Такая посуда имеет большой вес и черную окраску, что внешне делает ее максимально похожей на оригинальную чугунную посуду и такая «маскировка» вводит потребителя в заблуждение. Эта посуда несомненно имеет право на существование, как отдельный вид, но нужно понимать, что перед нами не чугунная сковородка или котелок. Если сделать краткий обзор производителей настоящей чугунной посуды, то мы с грустью вынуждены будем признать, что на рынке существуют производители трех типов:

  • Нижний ценовой сегмент. Производства, уходящие своим корнями вглубь советских времен, производящие чугунную посуду среднего качества с нестабильными параметрами.

  • Средний ценовой сегмент. Европейские производители брендовой посуды, предлагающие чугунную посуду промышленного производства и высокого качества (хотя берешь ее в руки и понимаешь - не то, не звенит чугун, не издает гулких звуков, не поет, как говорится).

  • Премиум сегмент. Восточно-азиатские производители, предлагающие чугунную посуду, созданную в небольших мастерских с помощью ручной плавки компонентов и последующей разливки по пресс-формам.

Если вы подыскиваете чугунный казан на дачу и не являетесь эстетом по этой части, то продукцию постсоветской металлургии можно вполне успешно использовать для приготовления плова, шурпы и прочих кулинарных изысков. Такой казанок прослужит вам долгие годы. Но, если есть желание оценить полезные характеристики чугунной посуды в полном объеме, мы рекомендуем присмотреться к чугунной посуде из преимум-сегмента. У которой есть только один недостаток — дорого!

Ну да, дорого. Ну, дорого. Ну, как дорого? Совершенно точно, дороже обычной штампованной кастрюли из «медицинской цептер-стали с двойным дном и тефлоновым покрытием». Которая к тому же преподносится, как средство от всех болезней, включая безбрачие. В общем, здесь как с ножами. Кому-то Tojiro, а кому-то Hattori.

А чтобы дорасти до Hattori, начать все равно придется с Tojiro. Ну, вы поняли. Если вы смотрите на чугунный горшок и думаете — все клево, блин, но, почему так дорого, - то скорее всего вам пока не надо. Просто вы еще в начале пути. И вам стоит хорошенько подумать — надо ли вообще вставать на эту неизвестную тропинку? Ведь все может закончиться мозаичным дамаском, мокуме гане и камнями-нагура.

 

Распространенные виды чугунной кухонной посуды

Чугунную посуду можно условно разделить на несколько крупных групп:

  • Чугунная посуда для готовки в печи или духовке. Этот тип посуды, как правило, имеет равномерную толщину стенок и дна, полукруглое дно с небольшой плоской частью и скругленную крышку.

  • Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом огне. Эта посуда, как правило, имеет округлое (или даже совершенно круглое) дно равномерной толщины и плоскую крышку. Округлое дно обеспечивает равномерный нагрев. Плоская крышка используется для размещения на ней нагретых камней, что ускоряет процесс готовки и улучшает качество термической обработки.

  • Чугунная посуда для готовки на газу или электрической плите. Это посуда, как правило, имеет толстое плоское дно и более тонкие стенки. С такой посудой лучше всего использовать обычную стеклянную крышку, так как чугунная крышка будет забирать тепло и на ее нагрев потребуется дополнительное время. Стоит сразу оговориться, что использование чугунной посуды для готовки на электрической плите требует определенного терпения и сноровки. Медленный нагрев поверхности плиты, затем медленный нагрев самой посуды здорово удлиняют общее время приготовления, что не совсем оправданно, когда вам нужно поджарить яичницу на завтрак.

В каждой группе можно встретить все предметы кухонной утвари, начиная от чайников и заканчивая сковородками гриль. При выборе посуды обращайте внимание на материал из которого сделаны ручки кастрюль, сковородок и крышек. Для готовки в печи или на огне выбирайте посуду с чугунными ручками. Если чугунная сковорода или ковшик имеет деревянную ручку, значит она может использоваться только для готовки на плите. При этом учитывайте, что делается это исключительно для снижения веса и такая ручка будет требовать замены раз в несколько лет.

Если встает вопрос — с покупки чего бы начать? То мы рекомендуем в качестве первой чугунной посуды приобрести максимально привычную вещь, которую вы чаще всего используете для приготовления пищи. В большинстве случаев это будет кастрюля, сковорода или утятница. При этом широкая и глубокая чугунная сковорода с крышкой вполне заменит собой целый набор предметов. В ней можно приготовить большинство обычных блюд. Возможно именно сковорода является оптимальным аксессуаром с которого стоит начать свое знакомство с чугунной посудой.

 

Преимущества и особенности чугунной посуды

Лучше всего о том, за какие качества люди любят чугунную посуду, может рассказать мама или бабушка, которая использовала свою любимую сковородку или утятницу в течение многих лет. Новый всплеск интереса к чугунной посуде начался с появлением в России небольших «крафтовых» заведений, куда люди приходят не только перекусить, но и за особой атмосферой. Приглушенный свет, деревянная мебель, натуральные ткани, кружки ручного фарфора и чугунная посуда, которая используется для приготовления пищи и даже сервировки стола.

Среди преимуществ чугунной посуды стоит отметить:

  • Высокая теплоемкость. Чтобы нагреть чугунную сковородку или кастрюлю нужно затратить значительно больше энергии, чем для обычной кастрюли из нержавеющей стали. Это свойство накладывает свой отпечаток на технологию приготовлению блюд. При приготовлении пищи в чугуне не бывает резких скачков температуры, только медленные плавные изменения.

  • Длительное поддержание температуры после выключения огня. Ну вот казалось бы, термос тоже долго держит температуру и что такого? Но с чугунной посудой все не так. Именно эта характеристика позволяет выключить огонь на пике разогрева и оставить блюдо доходить самостоятельно. Эта же особенность позволяет сохранять комфортную теплоту блюда в течение длительного времени. Чугунная посуда долго нагревается и долго же остывает. То есть, если вы в 12 часов дня выключили плов и оставили его на плите, то даже через 5-6 часов он все еще будет иметь температуру горячего блюда.

  • Высокая экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический чугун состоит из железной руды и углерода. Наличие углерода позволяет придавать сплаву высокую твердость. Тигельная обработка чугуна происходит при высокой температуре, за счет чего происходит выжигание вредных составляющих.

  • Натуральное антипригарное покрытие. Чугун имеет поверхность, которая склонна к окислению и ржавлению. И здесь мы имеем тот случай, когда недостаток превращается в достоинство. В процессе приготовления блюд, чугунная посуда вступает в химический контакт с пищевыми продуктами (жирами и маслами) и постепенно на поверхности образуется устойчивая пленка, которая и выполняет роль антипригарного покрытия.

  • Жесткая кристаллическая структура не склонная к деформации при длительном высокотемпературном воздействии. Любимую кастрюльку из нержавейки можно случайно перегреть, тефлоновое покрытие со временем сотрется, а чугунная сковородка, которой пользовалась еще ваша бабушка, вполне может перейти к вашим внукам.

  • Универсальность в использовании источников нагрева. Одна и та же чугунная посуда может использоваться для приготовления пищи на газовой плите, мангале или печи.

  • Важным моментом в использовании чугунной посуды является ее возможность сохранять первоначальный внешний вид. Даже через 10-15 лет использования это будет все та же черная чугунная сковородка без сколов и царапин.

 

Важные моменты, которые нужно учитывать при использовании чугунной посуды

  • С помощью чугунной посуды можно готовить любую пищу — жареную, пареную и вареную, но свойства металла сами по себе диктуют оптимальный вариант — томление. Даже если речь идет о приготовлении стейка на чугунной сковороде-гриль.

  • Очень высокая инерция нагрева и убавления температуры. При готовке в обычной кастрюле, например, супа, вы быстро доводите содержимое до кипения, затем убавляете огонь, накрываете крышкой и ждете пока суп будет готов. Если проделать такие же действия с чугунной кастрюлей, то пик температуры придется на тот момент, когда огонь уже убран, а кастрюля накрыта крышкой. Некоторые продукты могут развариться или подгореть.

  • Чугунная посуда имеет высокий вес (2-3 килограмма). В современном мире использование чугунной посуды это, как правило, удел суровых мужчин.

  • Хранить приготовленное блюдо в чугунной посуде рекомендуется в течение суток. Иначе потом еда может приобрести легкий «железный привкус».

  • Если вы поставите блюдо в чугунной кастрюле в холодильник, то при разогреве вам придется потратить много времени сначала на согревание посуды и только потом начнется процесс подогрева пищи.

  • Чугунную посуду не рекомендуется мыть с использованием агрессивных химических моющих средств. Активные элементы, которые содержатся в этих средствах могут повредить натуральное «антипригарное покрытие», которое образуется на поверхности. Обычной губки из металлической фольги будет вполне достаточно.

  • После мытья рекомендуется насухо вытирать чугунную посуду во избежание появления ржавчины.

  • Обратной стороной высокой твердости металла является его «хрупкость». Не рекомендуется ронять чугунную посуду, а также нельзя резко остужать горячую чугунную посуду с помощью холодной воды.

 

 

© 2017 www.vip-horeca.ru

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Архив акций