Тест пил Silky моделей BIGBOY, POCKETBOY, GOMBOY и аксессуаров (дополнительных полотен)

Главная | Статьи | Тест пил Silky моделей BIGBOY, POCKETBOY, GOMBOY и аксессуаров (дополнительных полотен)

 

      С японскими пилами я связан давно. Еще со школы, увлекшись резьбой по дереву, я начал поиск инструментов, позволяющих выполнять наказ моего учителя резьбы, который неоднократно подчеркивал: «Вы должны заниматься не выколупыванием и не выковыриванием, а ВЫРЕЗАНИЕМ по дереву!». Таким образом, требования к остроте инструмента предъявлялись самые жесткие. В тогдашних условиях (начало 90-х годов прошлого века) найти подходящий инструмент было не так-то легко: ассортимент наборов именно для резьбы выпускался ограниченный, найти их было ой как не просто, поэтому каждый выкручивался, как мог: в ход шли обломки мех.пил и фрез, старые скальпели и обломки ножей и прочие куски железа, могущие быть заточенными и использованными в дело.

  Особенную важность приобретала возможность инструмента долго держать режущую кромку без подточки, т.к. зачастую приходилось убирать довольно значительные объемы древесины с заготовки. Ситуация с пилами была, несомненно, намного проще, т.к. почти в каждом доме или гараже, у отца или деда, пилы были и, зачастую, даже по нескольку штук. Однако это спасало лишь отчасти. Проблема заключалась в том, что заготовку древесины зачастую приходилось производить самостоятельно, попросту совершая вылазки в лес и спиливая интересующую тебя березу, ольху или клен. Найти подходящий сухостой тоже удавалось далеко не всегда, гораздо чаще приходилось пилить живое дерево, что называется «по-сырому». И вот тут – советские пилы пасовали: шли в дерево плохо, забивались крошкой мокрой древесины, быстро тупились и требовали подточки.

      Ситуация в школьной мастерской также была не очень радостная, т.к. циркулярки не было, а с завода, который поставлял школе материалы для работы кружков (в том числе и кружка резьбы по дереву), эти самые материалы приходили в виде доски 50-ки, а то и 60-ки (т.е. доски 5-6 см толщиной). Даже будучи весьма неплохо высушенной, данная древесина при попытке распилить доску поперек наминала руку… рукояткой советской пилы! Результатами были почти постоянные мозоли на руках от не эргономичных рукояток и не острых пил.

Ситуация кардинально улучшилась после открытия границ нашей Страны для международной торговли! Чувствуя тотальный голод рынка, к нам буквально хлынули инструменты самых разных видов и мастей: ножи, стамески, рубанки и, конечно же, пилы.

      В первую очередь это были лучковые пилы из Скандинавии, в частности, Fiskars. Имеющие так называемый «волчий зуб», они воистину «вгрызались» в дерево, позволяя заготавливать не только бревнышки, но и капы, сувели, в том числе и по сырой древесине. Заготовка дерева с их использованием из мучений превратилась в удовольствие, и остались только два вопроса: размер и сохранность тары. Размер данных пил требовал довольно вместительной тары для их транспортировки, также необходимо было постоянно заботиться о предохранении тары от острых зубьев, которые прорезали её «на раз».

      И, наконец, и эти проблемы были решены, с появлением на нашем рынке японских пил! Изготовленные современным способом из прекрасной японской стали, они оказались не только феноменально острыми, но и… эргономичными, компактными и складными! Что сразу решило все оставшиеся вопросы и сделало данные пилы уникальными и незаменимыми помощниками всех, кто каким-либо образом связан с заготовкой древесины: будь то резчик по дереву, садовник на приусадебном участке, столяр, плотник или турист, заготавливающих дрова для костра.

Казалось бы, в наш век развитых технологий, когда повсеместно доступен электроинструмент, арсенал современного мастера состоит по большей части из него, т.к. он значительно ускорил и облегчил работу. Причем отнюдь не в ущерб качеству. Однако, если ты с сумкой или рюкзаком, собираешься в пеший поход, то бензопилу ты туда с собой не потащишь! Да и на даче, если ты не собрался освободить участок от березы полуметрового диаметра, электроинструмент тебе не нужен: легкая, компактная и феноменально острая японская пила позволит превратить опиловку садовых деревьев в истинное удовольствие! Что же касается резчика по дереву: могу сказать лично за себя: использование комплекта японских инструментов, начиная от пилы, переходя к стамескам и ножам рождает какое-то особое чувство приобщенности к многовековым технологиям Страны Восходящего Солнца и ощущения себя Творцом, контролирующим процесс творения, который в данном случае не требует практически никакой затраты усилий, превращая работу в удовольствие!

Речь идет о прекрасных японских пилах компании Silky.

На сайте: http://www.silkysaws.com/

можно ознакомиться и с историей компании: http://www.silkysaws.com/About-Us_2/Silky-History

и с используемыми компанией технологиями: http://www.silkysaws.com/About-Us_2/Silky-Technology

Поэтому здесь я на этих моментах останавливаться не буду. Перейду сразу к обзору тех пил, что есть у меня и описанию моих впечатлений от их использования.

       Данные пилы достались мне от прекрасного человека, Влада, ака Vlad WK, это были три различные модели данных пил, а именно: BIGBOY, POCKETBOY и GOMBOY, а также по одному дополнительному полотну к каждой пиле.

Как видно, ассортимент цветов и полотен довольно разнообразен и позволяет выбрать себе пилу, что называется: «на вкус и цвет».

 

Поэтому я для себя решил остановиться на таких вариантах:

BIGBOY:
цвет рукоятки - красный
основное полотно: 360мм. Шаг 7 зубьев на 30 мм.
дополнительное: 360мм. Шаг 13 зубьев на 30 мм.

   

GOMBOY:
цвет рукоятки - черный
основное полотно: 240мм. Шаг 14 зубьев на 30 мм.
дополнительное: 240мм. Шаг 10 зубьев на 30 мм.

   

POCKETBOY:
цвет рукояти - фиолетовый
основное полотно: 130мм. Шаг 26 зубьев на 30 мм.
дополнительное: 130мм. Шаг 20 зубьев на 30 мм.

   

      Тесты было решено проводить на основных полотнах, т.к. частота зубьев на дополнительных не сильно отличается от тестируемых, а потому каких-то существенных дополнений к пониманию качества и нюансов работы не даст. Также было решено разделить тесты на две части:

1.      тестирование пил в условиях дачного участка на старой и довольно хорошо высушенной доске толщиной 5 см и шириной около 20 см

2.      тестирование пил в условиях леса на сырой древесине поваленных, но не высохших деревьев значительного диаметра (около 20 см), а также на мелких ветках диаметром 3-5-7 см, имитирующих ветви плодовых деревьев, т.к. на дачном участке на момент тестирования не обнаружилось деревьев, требующих опиловки.

 

Результаты работы следующие:

1.      На сухой доске толщиной 5 см лучше всего показала себя пила GOMBOY с основным полотном с частотой нарезки зубьев: 14 зубьев на 30mm. Эта пила пилит сухое дерево как масло, и с распиловкой такой доски с её помощью сможет справиться даже женщина и даже ребенок! Зубья не забиваются стружкой, не тупятся, пила не «горит» от трения и не «палит» дерево, срез получается ровный, аккуратный, гладкий и практически готовый к лакировке без ошкуривания! При пилении полотном с таким шагом зубьев не требуется применять почти никакого мышечного усилия, что приводит к тому, что пила практически не упирается в ладонь и не наминает её. Комфортность – 100 %.

Что касается пилы BIGBOY с основным полотном с частотой нарезки зубьев: 7 зубьев на 30mm, то пиление данной пилой вызывало ощущение избыточности размера зуба, т.е. ощущение зубьев как слишком больших для данной доски, из-за чего пиление осуществлялось легко, но с меньшим комфортом, чем полотном с шагом 14 зубьев на 30mm на предыдущей пиле. Срез порадовал такой же чистотой и гладкостью, а полотно пилы – таким же отсутствием последствий пиления, т.к. никаких царапин, потертостей и «рисок» не возникло. Из-за крупного зуба пила шла в дерево не настолько легко, как первая, что потребовало приложения малых мышечных усилий. Комфортность работы – 90 %.

Необходимость работы по данной доске пилой POCKETBOY с основным полотном с частотой нарезки зубьев: 26 зубьев на 30mm вызывала определенные опасения, связанные с малым размером самой пилы. Однако они были моментально развеяны, стоило начать ей работать. Почти вдвое больший шаг нарезки зубьев, чем на пиле GOMBOY, которая, как мы помним, прекрасно справилась с этой работой, позволил даже этой малышке справиться с 5-ти сантиметровой доской «на пять»! Единственное, чего я не учел, это легкости и тонкости стоящего на ней маленького полотна, что привело к тому, что опьяненный скоростью и легкостью работы, я перестал эту скорость контролировать, отпустив пилу в свободный полет, что привело к тому, что при небольшом движении руки в сторону на излете пилы из доски в обратном движении она уперлась торцом полотна в доску и произошло замятие части кончика полотна. Подробно все это представлено на моем видео. Как оказалось, ничего страшного в этом не было, опять же из-за своей тонкости полотно правится, что называется: «на коленке». В результате – малышка справилась с довольно толстой и широкой для себе доской блестяще, показав себя с лучшей стороны, однако в реальной жизни я бы её для досок такого размера использовать не стал, разве что в случае крайней нужды, т.к. для этого есть предыдущие две пилы. Из-за малого размера, даже с большим шагом зубьев, обеспечившим еще более чистый, гладки и ровный срез, при такой толщине доски и размерах полотна мышечные усилия прикладывать приходится, хотя и не большие. В итоге общая комфортность – 100%, комфортность пиления таким маленьким полотном доски такого размера – 90 %.

Общий вывод: все 3 пилы прекрасно подходят для пиления сухого дерева. С увеличением частоты шага зубьев, комфортность пиления сухого дерева увеличивается, важно лишь соблюдать разумный компромисс соотношения размеров пиломатериалов и полотна пилы. И тогда вы никогда не выйдете из зоны комфорта, и всегда будете испытывать удовольствие при использовании любой из этих пил!

2.      В условиях леса на сырой древесине в первую очередь была испытана пила POCKETBOY с тем же полотном, что и для предыдущих тестов. Подготовка площадки для съемки видео потребовала спилить в этом месте несколько тонких деревьев с толщиной ствола 3-5 см. Пила прекрасно справилась с этой работой, что показало её полную пригодность для пиления сырого дерева, а, значит, она прекрасно подойдет как для опиловки садовых деревьев на даче, так и для заготовки дров для костра в походе, даже если придется пилить живые деревца в лесу, коли нужда застанет там, где нет сухостоя. Видимо, из-за малого диаметра спиленных деревьев, даже при такой частоте зубьев они не успевали забиваться сырой стружкой и пиление было легким и комфортным. Как мы увидим дальше, к сожалению, данной проблемы не удалось избежать с пилой GOMBOY, так изумительно показавшей себя на предыдущих тестах.

Далее была протестирована пила GOMBOY с тем же полотном, что и на предыдущих тестах на дачном участке. Для тестирования была выбрана поваленная, но все еще живая береза с толщиной ствола порядка 18 см. Результат пиления оказался практически прямо противоположным дачному! «Практически» - потому что в сырое дерево пила идет так же легко, как и в сухое, видимо, благодаря остроте и правильной геометрии зубьев, однако… Диаметр выбранного дерева вполне сопоставим с длиной полотна, а это означает, что чем дальше пилишь, чем все большая часть пилы остается постоянно погруженной в дерево. А при такой частоте нарезки зубьев они просто не успевают очищаться от забивающей их мокрой стружки. Это привело… нет, не к тому, что пила перестала пилить и её стало заклинивать в дереве, вовсе нет! Пилить она продолжала все так же хорошо, но вот мышечных усилий приходилось прикладывать тем больше, чем глубже пила входила в дерево. Реально выручал второй режим установки полотна, при котором оно оказывается под углом к ручке. При таком варианте возможно пиление с подачей пилы снизу вверх, что значительно облегчает работу, т.к. сильно уменьшает необходимость прикладывания мышечных усилий. Также я не поручусь на 100%, но, возможно, при таком пилении полотно находится почти вертикально, и стружка таки может высыпаться, что также весьма способствует легкости хода полотна. Результат – береза была перепилена, но не так быстро, как хотелось бы. На это пришлось затратить время, близкое к 10-ти минутам. Забегая вперед, скажу для сопоставления, что следующая пила, BIGBOY, справилась с этой задачей, практически, ЗА МИНУТУ!

Ну и, наконец, мы подошли к заключительному тесту, пиление той же самой березы с использованием пилы BIGBOY с крупнозубным полотном, имеющим шаг 7 зубьев на 30 мм. Как мы помним, пиление ею сухой доски шириной около 20 см и толщиной 5 см хоть и прошло неплохо, однако не вызвало восторга по комфортности из-за довольно крупного зуба. И вот тут-то… эта пила показала себя, что называется, во всей красе! С перепиливанием той же самой сырой березы диаметром 18 см пила справилась… практически, за минуту! Вызвав просто бурю положительных эмоций! Крупный зуб заходил в сырое дерево, как в масло! Из-за больших расстояний между зубьями, даже при глубоком погружении в дерево пила не забивалась стружкой практически вообще, из-за чего не приходилось прикладывать при работе ею никаких мышечных усилий! Это был просто восторг! После окончания пиления почти не требуется протирать полотно, т.к. протирать его не от чего! Инструмент можно сложить в сумку или рюкзак и спокойно идти домой. Или – остаться в том же лесу и напилить еще 100 таких же берез, я уверен, совершенно без потери остроты зуба и качества реза! Кто сомневается – проверьте сами!

Ну и выводы по итогам тестов.

По результатам испытаний, лично у меня наметились четкие зоны применения каждой из испытуемых пил:

·        Если необходимо пилить крупные и сырые деревья, или большие сырые заготовки - то лучше всего воспользоваться пилой BIGBOY с её длинным полотном с крупным шагом зубьев. Например, 7 зубьев на 30 мм.

·        Если необходимо будет заготавливать небольшие древесные стволы, 3-5-7 см в диаметре, как сухих, так и сырых плодовых или любых других деревьев, то нет необходимости брать с собой большую пилу, достаточно положить В КАРМАН пилу POCKETBOY! Она же прекрасно подойдет для пиления как сырых, так и сухих деревянных заготовок небольших размеров. Как показал опыт, она может и 20-ти сантиметровую доску толщиной 5 см перепилить, однако – это справедливо только для СУХОЙ доски и мышечную работу немного придется подключить, в то время, как нам с вами её лучше бы сэкономить, т.к. она еще понадобится, чтобы весь заготовленный пиломатериал до дома или до транспорта донести!

·        Ну и пила GOMBOY – универсальный инструмент, могущий перепилить практически все, и область её применения ограничена, фактически, только вашей фантазией!  Однако, фантазия фантазией и креатив креативом, но лично я бы сначала хорошенько подумал, какие именно задачи придется решать и в зависимости от ответа принимал бы решение о необходимости использования данной пилы. Области применения двух предыдущих пил настолько четко вырисовываются, что, казалось бы, очень легко сказать: «Ну, значит, эту пилу используем для всего остального!». Однако… Необходимо учитывать, что феноменальную легкость пиления эта пила показала только на СУХИХ заготовках. И для них её можно смело использовать БЕЗ каких бы то ни было оговорок, причем, не взирая, фактически, ни на ширину, ни на толщину заготовки! С её зубом – она одинаково комфортно перепилит любую! Что же касается заготовки ею сырой древесины, то тут лично я не стал бы, во-первых, использовать её для заготовок, чья толщина или диаметр сопоставим с длиной её полотна (если, конечно, вы не сторонник лозунга «ни дня без мышечных усилий!» ), а во-вторых, лично я вообще не стал бы использовать её для заготовки или обработки сырого дерева, т.к. я являюсь сторонником лозунга: «Работа – в удовольствие!» и, поэтому, для заготовки сырого дерева воспользовался бы пилой BIGBOY.

Что выберете вы – решать вам! Приобрести пилы Silky Вы можете в нашем интернет магазине www.vip-horeca.ru

(ну и, в завершение, несколько не очень художественных фото использованных для обзора пил, так сказать: «в полевых условиях…)

     

     

 

© Автор обзора: Дмитрий (dobruka)
Перепечатка материала возможна только с письменного согласия автора или администрации сайта.

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Бесплатная доставка

Мы рады сообщить Вам о нашей акции. При покупке товара на сумму более 10тр., доставка осуществляется бесплатно. Акция проводится бессрочно. Подробнее Вы можете прочитать в разделе "доставка и оплата"

Архив акций