Каталог производителей

Чугунная посуда — открываем заново

Главная | Статьи | Чугунная посуда — открываем заново

 

 

Что такое чугунная посуда и стоит ли ее покупать?

Можно смело сказать, что с чугунной посудой знакомо большинство жителей нашей страны. Каждый кто хоть раз бывал в деревне у дедушки с бабушкой, читал в детстве книжку «Мишкина каша», знает, что самая вкусная картошка и каша получается в русской печи с помощью неказистого на вид приспособления, которое называется «чугунок».

В России чугунная посуда пришла на смену традиционной глиняной. Поэтому чугунок повторяет форму глиняного горшка, который использовался для приготовления пищи в печи: узкая нижняя часть, которая расширяется к середине и снова сужается к верхней части. Узкое дно позволяло ставить горшок в специальное отверстие в печи, за счет чего происходил нагрев. Расширение в средней части служит для того чтобы вынимать горячий горшок из печи с помощью особого инструмента — ухвата.

В течение определенного периода нашей истории (примерно с Петровских времен и до начала ХХ века) чугунок был довольно распространенной кухонной утварью. С его помощью можно было приготовить множество вкусных и полезных аутентичных блюд. Например, пареную репу или "кашу из топора".

Царь Петр I вместе с чугунными пушками и ядрами привез из Европы первые образцы чугунной посуды, которые использовал в своих поездках по Империи. После того, как на Урале по указу Петра была налажена серийная выплавка чугуна, местные мастера начали выпускать чугунную посуду сначала для нужд государства, а в последствии и на продажу.

 

Интересные факты о чугуне и чугунной посуде

Есть версия, что слово «чугун» имеет древнекитайское происхождение. Знатоки китайского языка утверждают, что звуку «чу» и «гун» означают слова «делать, производить» и «литье, сплав». И это не удивительно, ведь чугун был известен китайским мастерам еще  в VI-м веке нашей эры. Он использовался для литья больших котлов, чаш и колоколов. Правда, неизвестно насколько он был тогда прочным. Популярная в средней Азии сковорода-вок появилась именно в Китае и изготавливалась из чугуна. Диаметр самых больших сковород мог доходить до 1,5 метров.

В течение долгого времени чугун удерживал пальму первенства, как самый прочный металл. Из него делали кухонную утварь, водогрейные баки и печи, мосты и вышки, ядра и пушки. Доступность материалов обеспечивала невысокую стоимость и возможность производить продукцию в нужных количествах. Только в середине XVIII века началась постепенная замена чугуна на твердые и более упругие стальные сплавы.

В русском и белорусском языках существует небольшая путаница со словами «чугунок» и «чугунка». Чугунок представляет собой особый вид посуды для готовки в печи и на дровяной плите. Чугунка — это историческое название железной дороги. Возможно оно связано с тем, что первые паровые котлы изготавливались из чугуна.

Чугунная посуда самый долговечный вид кухонной утвари, Она может служить одной семье в течение нескольких поколений. Одна из фишек чугунной посуды заключается в том, что жир и масло, которое используется при готовке закупоривают поры на поверхности металла, образуя устойчивую пленку, которая к тому же выполняет функции антипригарного покрытия. Об этом часто забывают производители современной чугунной посуды, которые используют химические покрытия для создания того же эффекта.

Исторический облик таких городов, как Санкт-Петербург, частично сформирован витыми оградами и ажурными решетками, выплавленными из чугуна. Знаменитая ограда Александровского сада отлита из чугуна.

 

Краткая история появления чугуна

Историками не оспаривается тот факт, что первые опыты по литью чугуна были произведены в Китае и были весьма успешны. Установлено, что в Х веке в Китае в хождении были монеты из чугуна и бронзы. Из чугуна был отлит купол известной пагоды Линсяо.

Вместе с татаро-монгольским нашествием чугун попадает на Русь. Среди артефактов найденных на раскопках стоянок в Тверской и Тульской областях найдены огромные чугунные котлы, которые использовались для приготовления пищи и прочих хозяйственных нужд.

Возможно, таким же путем чугун попадает в Европу и там также налаживают его выплавку. Век бронзовый постепенно начинает сменяться веком чугунным. Летописи сохранили для нас информацию, что в период «Войны красной и белой розы» англичане использовали чугунные пушки, которые стреляли каменными ядрами.

В России чугун плотно входит в обиход в XVI веке при царе Иване Грозном, из него изготавливают пушки. Однако, промышленных масштабов литье чугуна в России достигло лишь в начале XVII века, когда были обнаружены месторождения руды на Урале. Примерно в это же время появляются, всем известные чугунки, которые получили широкое распространение в быту.

XVIII и XIX века можно смело назвать эпохой расцвета чугуна. В Европе из него делают камины и печи, опоры для мостов и водопроводные трубы. Чугунная посуда становится основным элементом для приготовления блюд на многих кухнях.

Очередной виток развитию цивилизации дает, как обычно война. В 1854-м году англичанин Армстронг создает стальную пушку, которая заряжается с казенной части, позволяя расчету находиться при этом в укрытии. Золотой век чугуна идет на убыль. Стальные сплавы становятся все более практичными и предсказуемыми. Такой показатель, как «выплавка чугуна на душу населения» постепенно заменяется «выплавкой стали». Чугун остается уделом небольших производств, которые производят тяжелые опоры для станков, противовесы для кранов, посуду и кухонную утварь.

На сегодняшний день мы наблюдаем новый виток интереса к чугунной посуде, аксессуарам и кухонной утвари. Люди, уставшие от бесконечного потока информации, утомленные бешеным ритмом городской жизни, хотят готовить пищу в посуде, которая в течение долго времени сохраняет в себе тепло открытого очага.

 

Первая посуда из чугуна или волшебный горшочек вари!

Человеком, который открыл миру современную чугунную посуду считают Абрахама Дерби. Этот англичанин создал технологию быстрой плавки чугуна с помощью угля и земляной печи. Изобретенный им способ впоследствии был использован при создании доменных печей.

Чугун не обладает ковкостью, поэтому в застывшем виде непригоден для создания изделий сложной формы, например горшков или декоративных решеток. Абраму удалось не только выстроить весь технологический процесс, но организовать массовое производство нового вида посуды, которая называлась Dutch Oven.

Это был сосуд цилиндрической формы с толстыми стенками, который стоял на трех или четырех чугунных ножках. Благодаря такой конструкции,  «волшебный горшочек» можно было поместить в печь, подвесить над огнем или развести огонь прямо под ним. Такой сосуд оснащался плоской крышкой из чугуна, что позволяло класть сверху горячие камни или угли. Можно сказать, что это был тогдашний вариант мультиварки.

С помощью такого котелка можно было приготовить любое блюдо: запарить кашу, потушить овощи, запечь мясо, сделать пудинг или хлеб. Благодаря высокой термостойкости чугуна, сначала происходит нагрев сосуда и только после этого начинается процесс приготовления продуктов, которые находятся внутри. Толстые чугунные стенки начинают отдавать тепло со всех сторон: с боков, сверху и снизу. И возникает тот самый эффект «томления» и по-русски «запаривания». Именно в чугунных горшках в русской печи, наши предки делали ту самую пареную репу.

Кстати, если вы никогда не пробовали приготовить репу — то это не так просто, как кажется. Даже сваренная на медленном огне она все равно остается жесткой и волокнистой. А вот если потомить ее в закрытом чугунке в течение 2-3-х часов, то получится то самое блюдо, о котором многие из нас знают только из художественных книжек.

В 1708 году английский металлург получил патент на отливку чугунных горшков и прочей кухонной утвари, а в 1713 году открыл собственный завод в Колбрукдейле, где продолжал эксперименты с металлом. Благодаря его идеям, будущие поколения инженеров научились отливать из чугуна рельсы, мосты, художественные элементы и множество других конструкций.

Расцвет чугунной посуды пришелся на конец XIX начало XX века. Параллельно с чугунной посудой практически повсеместно стали использоваться чугунные поверхности для плит. Оснащались такие поверхности круглыми съемными конфорками различного диаметра, куда и вставлялись чугунки. Наибольшую популярность на рубеже веков получили чугунки, которые имели внутреннюю эмалированную поверхность.

С помощью чугунка блюда русской кухни «парили» и «томили». Наверняка, в этом месте многие вспомнят, как бабушка говорила, что картошку нужно еще немного «потомить». В традиционной русской кухне «томление» один из классических видов тепловой обработки пищи. Не жарка, не варка и даже не тушение, а именно томление.

 

Современные производители чугунной посуды

Главная проблема современного рынка посуды заключается в том, что купить чугунную посуду хорошего качества, которая обладает всеми необходимыми свойствами, крайне сложно. Даже брендовые производители в погоне за расширением ассортимента добавляют в свои модельные ряды посуду «под чугун», которая изготавливается из обычной стали с добавлением никеля и красящих присадок.

Такая посуда имеет большой вес и черную окраску, что внешне делает ее максимально похожей на оригинальную чугунную посуду и такая «маскировка» вводит потребителя в заблуждение. Эта посуда несомненно имеет право на существование, как отдельный вид, но нужно понимать, что перед нами не чугунная сковородка или котелок.

Если сделать краткий обзор производителей настоящей чугунной посуды, то мы с грустью вынуждены будем признать, что на рынке существуют производители трех типов:

  • Нижний ценовой сегмент. Производства, уходящие своим корнями вглубь советских времен, производящие чугунную посуду среднего качества с нестабильными параметрами.

  • Средний ценовой сегмент. Европейские производители брендовой посуды, предлагающие чугунную посуду промышленного производства и высокого качества (хотя берешь ее в руки и понимаешь - не то, не звенит чугун, не издает гулких звуков, не поет, как говорится).

  • Премиум сегмент. Восточно-азиатские производители, предлагающие чугунную посуду, созданную в небольших мастерских с помощью ручной плавки компонентов и последующей разливки по пресс-формам.

Если вы подыскиваете чугунный казан на дачу и не являетесь эстетом по этой части, то продукцию постсоветской металлургии можно вполне успешно использовать для приготовления плова, шурпы и прочих кулинарных изысков. Такой казанок прослужит вам долгие годы. Но, если есть желание оценить полезные характеристики чугунной посуды в полном объеме, мы рекомендуем присмотреться к чугунной посуде из премиум-сегмента. У которой есть только один недостаток — дорого!

Ну да, дорого. Ну, дорого. Ну, как дорого? Совершенно точно, дороже обычной штампованной кастрюли из «медицинской цептер-стали с двойным дном и тефлоновым покрытием». Которая к тому же преподносится, как средство от всех болезней, включая безбрачие. В общем, здесь как с ножами. Кому-то Tojiro, а кому-то Hattori KD или Shigefusa.

А чтобы дорасти до Hattori KD, начать все равно придется с Tojiro. Ну, вы поняли. Если вы смотрите на чугунный горшок и думаете — все клево, блин, но, почему так дорого, - то скорее всего вам пока не надо. Просто вы еще в начале пути. И вам стоит хорошенько подумать — надо ли вообще вставать на эту неизведанную тропинку? Ведь все может закончиться мозаичным дамаском, мокуме гане, Honyaki и камнями-нагура.

 

Виды чугуна, которые используются для создания чугунной посуды

Для создания чугунной посуды используются  серый чугун и ковкий чугун.

Серый чугун — это сплав железа, кремния (от 1,2—3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. Излом такого чугуна из-за наличия графита имеет серый цвет.

Серый японский чугун это одна из разновидностей тугоплавких металлов, которые объединяются в группу чугунов. Полное название в соответствии с международным стандартом — серый чугун с пластинчатым графитом. В состав сплава входит железная руда, углерод и небольшое количество графита. Внутренний стандарт Японии JIS G5702 насчитывает несколько десятков марок чугуна с пластинчатым, шаровидным или волокнистым графитом.

Одна из особенностей серого японского чугуна заключается в том, что он производится по технологиям, которые использовались более ста лет назад. В Японии распространены небольшие мастерские, которые самостоятельно выплавляют тигельный чугун в небольших количествах и делают из него отливки. Это одна из причин, по которой посуда из этого сплава имеет достаточно высокую стоимость.

Серый японский чугун характеризуется следующими особенностями: высокая текучесть в жидком состоянии, что позволяет создавать отливки сложной формы; низкий коэффициент усадки; длительное время остывания на воздухе, что позволяет контролировать уровень твердости; низкая упругость и высокая хрупкость, за счет чего из серого чугуна отливают только статичные предметы, использование которых не предполагает высоких механических нагрузок.

Серый японский чугун используется для отливок кухонной посуды, утвари и инструментов. Однако, за пределами Японии он известен благодаря двум аксессуарам, которые пользуются широкой популярностью. Это японский чугунный чайник «тэцубин» и японский чугунный колокольчик «фурин». Чайник из серого чугуна является обязательным атрибутом японской чайной церемонии. Сейчас довольно часто используются глиняные и фарфоровые чайники, но если японец хочет подчеркнуть свой статус или сделать дорогой подарок, то это обязательно будет чайник-тэцубин из серого японского чугуна. Благодаря пластинчатой структуре серого чугуна молекулы железа попадают в воду и обогащают ее. Использование посуды из серого японского чугуна можно смело рекомендовать тем, кто имеет низкий уровень гемоглобина.

Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Металлическая основа такого чугуна — феррит и реже перлит. Ковкий чугун получил своё название из-за повышенной пластичности и вязкости (хотя обработке давлением не подвергается). Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из ковкого чугуна изготавливают детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, декоративные отливки сложной формы. Посуда выполненная из такого чугуна чуть более пластична чем из чугуна других видов.

При создании чугунной посуды также используется термин «голый чугун», который означает, что сплав отлитый в форму после застывания ничем не обрабатывается. Благодаря такой особенности, новая чугунная посуда имеет грубоватый и неопрятный вид. В процессе приготовления пищи образуется особое покрытие «нагар», которое является естественным антипригарным покрытием.

Возможно, вам приходилось видеть, как ваша бабушка никогда не моет маленькую чугунную сковородку на которой она жарит блины. Такую посуду принято просто протирать салфеткой или сухой тряпочкой. И никому не доверяйте мыть вашу любимую чугунную сковороду или утятницу. Иначе с помощью металлической губки и жидкости для мытья посуды смоется весь волшебный нагар.

Следующим шагом в создании чугунной посуды стало использование стекловидной эмали, которая наносилась сначала на внутреннюю, а затем и на внешнюю поверхность посуды. Использование такого покрытия содержит в себе два важных момента: чугунная посуда имеет более презентабельный внешний вид и ухаживать за ней становится немногим легче. Однако, эмалированная чугунная посуда утрачивает тот самый едва уловимый аромат, который создается за счет контакта с нагаром в процессе приготовления пищи.

 

Распространенные виды чугунной кухонной посуды

Чугунную посуду можно условно разделить на несколько крупных групп:

  • Чугунная посуда для готовки в печи или духовке. Этот тип посуды, как правило, имеет равномерную толщину стенок и дна, полукруглое дно с небольшой плоской частью и скругленную крышку.

  • Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом огне. Эта посуда, как правило, имеет округлое (или даже совершенно круглое) дно равномерной толщины и плоскую крышку. Округлое дно обеспечивает равномерный нагрев. Плоская крышка используется для размещения на ней нагретых камней, что ускоряет процесс готовки и улучшает качество термической обработки.

  • Чугунная посуда для готовки на газу или электрической плите. Это посуда, как правило, имеет толстое плоское дно и более тонкие стенки. С такой посудой лучше всего использовать обычную стеклянную крышку, так как чугунная крышка будет забирать тепло и на ее нагрев потребуется дополнительное время. Стоит сразу оговориться, что использование чугунной посуды для готовки на электрической плите требует определенного терпения и сноровки. Медленный нагрев поверхности плиты, затем медленный нагрев самой посуды здорово удлиняют общее время приготовления, что не совсем оправданно, когда вам нужно поджарить яичницу на завтрак.

В каждой группе можно встретить все предметы кухонной утвари, начиная от чайников и заканчивая сковородками гриль. При выборе посуды обращайте внимание на материал из которого сделаны ручки кастрюль, сковородок и крышек. Для готовки в печи или на огне выбирайте посуду с чугунными ручками. Если чугунная сковорода или ковшик имеет деревянную ручку, значит она может использоваться только для готовки на плите. При этом учитывайте, что делается это исключительно для снижения веса и такая ручка будет требовать замены раз в несколько лет.

Если встает вопрос — с покупки чего бы начать? То мы рекомендуем в качестве первой чугунной посуды приобрести максимально привычную вещь, которую вы чаще всего используете для приготовления пищи. В большинстве случаев это будет кастрюля, сковорода или утятница. При этом широкая и глубокая чугунная сковорода с крышкой вполне заменит собой целый набор предметов. В ней можно приготовить большинство обычных блюд. Возможно именно сковорода является оптимальным аксессуаром с которого стоит начать свое знакомство с чугунной посудой.

 

Типы чугунной посуды

Классический чугунный котелок Абрахама Дерби сейчас является абсолютным раритетом, хотя еще в начале XX века он широко использовался охотниками и путешественниками в качестве походной кухни. Современному туристу, у которого есть походная титановая кастрюля и компактная горелка из серии супер-лайт сложно понять, как можно было постоянно носить с собой такой тяжелый котелок, да еще на ножках и с крышкой. Однако, на волне интереса к чугунной посуде в последнее время, такую модель можно смело рекомендовать любителям готовить восточные и мясные блюда на открытом воздухе. Наличие ножек позволяет не использовать специальную печку, можно просто развести огонь вокруг котелка и получить желаемый эффект.  Котелок имеет плоскую крышку из чугуна, что позволяет класть сверху горячие камни или угли. Вы только представьте, что можно сидеть на берегу реки или на вершине холма, подкидывать дровишек в костер, любоваться закатом, а шурпа или уха будет самостоятельно доходить до полной готовности без всякого вашего участия! А утром следующего дня приготовленное блюдо станет еще более аппетитным и будет по-прежнему горячим, благодаря толстым стенкам и низкой теплопроводности чугунной посуды.

Чугунный горшок это упрощенный вариант котелка Абрахама Дерби, созданный для приготовления пищи в домашней печи. С древних времен человек использовал глиняные горшки для приготовления пищи с помощью томления. Главный принцип такого способа — постоянный и равномерный нагрев в течение долгого времени. Глиняные горшки отлично справлялись с такой задачей, однако было недолговечны. От постоянного нагрева и контакта с кислой пищей горшки начинают трескаться и в конечном итоге приходят в полную негодность. Горшки из чугуна лишены этих недостатков. Они удобны и практически вечны. Чугунный горшок практически нельзя разбить или сломать.

Чугунок, как самостоятельный элемент кухонной утвари появился на стыке XVIII и XIX веков, в связи с широким распространением дровяных и угольных плит. Классическая варочная поверхность плиты имеет несколько съемных колец, которые позволяют регулировать температуру нагрева сосуда, поставленного на огонь, Чтобы сделать положение котелка более устойчивым, а также ускорить нагрев, было придумано элегантное решение: чугунный горшок получил дно в виде перевернутого усеченного конуса. При использовании чугунка нужно учитывать, что он нагревается неравномерно, основной нагрев приходится на нижнюю часть. Если чугунок стоит на медленном огне, то верхний край может оставаться теплым, до такой степени, что крышку можно снимать голой рукой. Это нужно учитывать при размещении ингредиентов внутри чугунка.  Чугунок довольно своеобразный вид посуды, который рассчитан именно на длительное томление. Например, в нем практически невозможно приготовить нормальный плов, но зато тушеные мясные блюда удаются на славу. Нужно только быть готовым к тому, что процесс приготовления займет 2-3 часа. В тоже время, чугунок на металлической подставке отлично подходит для приготовления пищи на открытом огне. Костер нужно развести прямо под ним и посуда будет нагреваться равномерно со всех сторон.

Чугунная сковорода-вок, как уже было сказано выше, родом из Китая. Посуда такого образца использовалась кочевыми племенами для приготовления пищи на открытом огне. Большой объемный чан сложно перевозить на лошади или на повозке. Практически плоская сковорода-вок даже довольно большого размера вполне может быть приторочена к седлу. Использование чугунной сковороды-вок имеет несколько особенностей:

  • за счет плоских скосов происходит равномерный нагрев всех ингредиентов, что обеспечивает быстрое приготовление пищи,

  • сильнее всего нагревается центр, температура постепенно снижается по направлению к краям чугунной сковороды-вок,

  • неравномерный нагрев позволяет одновременно готовить продукты с разным временем готовности,

  • наличие теплых, но не горячих краев позволяет поддерживать пищу в теплом состоянии в течение длительного времени.

Классическая чугунная сковорода является, пожалуй, самым распространенным видом чугунной посуды. Как и среди сковородок из других материалов, здесь царит полное разнообразие форм и стилей, но есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при выборе чугунной сковороды. Можно выделить два основных типа: чугунная сковорода для блинов и чугунная сковорода общего назначения. Правильная чугунная сковородка для блинов должна иметь плоское дно, слегка наклонные бортики и ручку, которая неотделима от корпуса. Желательно, чтобы сковородка имела носик для сливания жира. Чугунная сковорода общего назначения может иметь дно плоское или слегка выгнутое. Как правило, такая сковорода имеет высокие борта для приготовления большого количества пищи, а также для того, чтобы воздух под крышкой выполнял роль тепловой подушки. Если вы выбираете большую чугунную сковороду, то желательно, чтобы она имела две ручки: короткую и длинную. Особенно этот момент важен если приготовлением пищи будет заниматься женщина. Вот вам еще один тест на подлинность чугунной сковороды — ни одна нормальная женщина не сможет поднять одной рукой чугунную сковороду средних размеров. Так что вторая ручка является важным моментом.

Чугунная сковорода гриль это посуда для настоящих мужчин. Этот вариант можно смело рекомендовать к покупке всем любителям жареного мяса. Чугунная сковорода гриль, как правило, имеет квадратную форму и ребристое дно. Именно такая форма дна обеспечивает главный секрет этой посуды. Мясной бифштекс или гамбургер, помещенный на разогретую сковородку слегка пригорает в месте соприкосновения мяса с ребрами, а в пространстве между ребрами циркулирует горячий воздух, который обеспечивает равномерный прогрев продукта. Такая сковорода отлично подходит для приготовления цыпленка табака или курицы целиком. Чтобы приготовить курицу целиком ее нужно на некоторое время поместить в рассол, а затем разрезать на две половины, которые помещаются на разогретую сковороду. Блюдо можно готовить, на газу под крышкой или же можно поместить сковороду в духовку.

Чугунная жаровня это один из самых распространенных видов чугунной посуды. По форме жаровня представляет собой нечто среднее между большой сковородой и большой кастрюлей. Жаровня может иметь круглую, овальную или квадратную форму. Жаровня, как правило, имеет высокие стенки, глубокую крышку и две ручки, которые являются частью корпуса. Изначально главное назначение жаровни — приготовление больших кусков мяса или птицы целиком. Важно понимать, что жаровня должна быть именно большой — горячий воздух внутри посуды является важным элементом приготовления пищи. Жаровни отлично подходят для приготовления буженины, различных рулетов, а также гуляша.  Если вы соскучились по мясу, которое сочится нежным соусом, расслаивается на кусочки и тает во рту — чугунная жаровня это ваш выбор. Если вы задумались о покупке такого типа посуды, то мы рекомендуем выбирать вариант с чугунной крышкой.

Чугунный казан это оптимальный вариант для всех любителей активного отдыха на природе. Сейчас появилось большое количество посуды, которая имеет форму казана или походного котелка, но при это выполнена из алюминия или других сплавов. Здесь мы хотим совершенно решительно заявить — если вам важен вес, выбирайте туристическую посуду из титана. Он позволяет быстро приготовить суп или кашу, накормить большую группу и отправиться дальше по маршруту. Если же приготовление пищи на открытом воздухе вы сопровождаете дружеской беседой, умеренным употреблением алкоголя и любованием красотами, вам несомненно нужен именно чугунный казан. Этот вид посуды пригодится и на даче, и на пикнике. Среди важных особенностей казанка стоит отметить круглую форму дна, что позволяет ему равномерно нагреваться практически в любом положении: на плите, на печке или будучи подвешенным над костром. Даже если казанок поставить прямо в огонь, то он также получит равномерный нагрев. Первым по значимости блюдом, которое легко приготовить в казанке является плов. Втором по популярности блюдом можно смело назвать шурпу. Вариантов приготовления плова и шурпы великое множество. И конечно же каждый владелец чугунного казана, считает, что именно он обладает самым сокровенным рецептом, который ему по секрету рассказали, когда он был в командировке в Ферганской долине в 1978-м году. Здесь мы не будет зацикливаться на этом вопросе, скажем лишь, что обычная туристическая каша из гречки и тушенки, приготовленная в казане приобретает необычайный вкус и аромат.

Чугунная утятница является более простым вариантом чугунной жаровни, созданным для приготовления птицы. Этот вид чугунной посуды представляет собой глубокую кастрюлю вытянутой овальной формы. В мире микроволновых печей и куриных окорочков, мы забыли о том, что вкусную курицу или жирную утку вполне можно приготовить целиком даже на газовой плите. Для этого даже не придется прибегать к помощи духовки. Секрет чугунной утятницы заключается в том, что она позволяет готовить тушеные, вареные, томленые и жареные блюда.

Японские чугунные чайники появились в нашем обиходе совсем недавно. Это слегка приплюснутый чайник с толстыми стенками, который используется в японской и китайской чайных церемониях. Так что если вы планируете стать специалистом в этом вопросе, вам не обойтись без посуды такого типа. Любой же другой человек, у которого есть в кармане айфон последней модели, может сказать, что чугунные чайники это прошлый век. И будет совершенно прав. Однако, есть в этой посуде что-то такое, что позволяет нам остановится на мгновение, прислушаться к себе, подождать, когда уйдет пена дней и тогда можно будет услышать шум ветра и шепот воды.

 

Преимущества и особенности чугунной посуды

Лучше всего о том, за какие качества люди любят чугунную посуду, может рассказать мама или бабушка, которые использовали свою любимую сковородку или утятницу в течение многих лет. Новый всплеск интереса к чугунной посуде начался с появлением в России небольших «крафтовых» заведений, куда люди приходят не только перекусить, но и за особой атмосферой. Приглушенный свет, деревянная мебель, натуральные ткани, кружки ручного фарфора и чугунная посуда, которая используется для приготовления пищи и даже сервировки стола.

Среди преимуществ чугунной посуды стоит отметить:

  • Высокая теплоемкость. Чтобы нагреть чугунную сковородку или кастрюлю нужно затратить значительно больше энергии, чем для обычной кастрюли из нержавеющей стали. Это свойство накладывает свой отпечаток на технологию приготовлению блюд. При приготовлении пищи в чугуне не бывает резких скачков температуры, только медленные плавные изменения.

  • Длительное поддержание температуры после выключения огня. Ну вот казалось бы, термос тоже долго держит температуру и что такого? Но с чугунной посудой все не так. Именно эта характеристика позволяет выключить огонь на пике разогрева и оставить блюдо доходить самостоятельно. Эта же особенность позволяет сохранять комфортную теплоту блюда в течение длительного времени. Чугунная посуда долго нагревается и долго же остывает. То есть, если вы в 12 часов дня выключили плов и оставили его на плите, то даже через 5-6 часов он все еще будет иметь температуру горячего блюда.

  • Высокая экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический чугун состоит из железной руды и углерода. Наличие углерода позволяет придавать сплаву высокую твердость. Тигельная обработка чугуна происходит при высокой температуре, за счет чего происходит выжигание вредных составляющих.

  • Натуральное антипригарное покрытие. Чугун имеет поверхность, которая склонна к окислению и ржавлению. И здесь мы имеем тот случай, когда недостаток превращается в достоинство. В процессе приготовления блюд, чугунная посуда вступает в химический контакт с пищевыми продуктами (жирами и маслами) и постепенно на поверхности образуется устойчивая пленка, которая и выполняет роль антипригарного покрытия.

  • Жесткая кристаллическая структура не склонная к деформации при длительном высокотемпературном воздействии. Любимую кастрюльку из нержавейки можно случайно перегреть, тефлоновое покрытие со временем сотрется, а чугунная сковородка, которой пользовалась еще ваша бабушка, вполне может перейти к вашим внукам.

  • Универсальность в использовании источников нагрева. Одна и та же чугунная посуда может использоваться для приготовления пищи на газовой плите, мангале или печи.

Важным моментом в использовании чугунной посуды является ее возможность сохранять первоначальный внешний вид. Даже через 15-20 лет использования это будет все та же черная чугунная сковородка без сколов и царапин.

Здесь стоит обратить внимание, что практически вся современная чугунная посуда имеет различные защитные покрытия, которые выполняют антипригарную функцию. Встречается и тефлон и керамическое напыление. Так что если вы хотите получить настоящий аутентичный чугунок, вам придется постараться и найти посуду без покрытия.

Если же вам удалось найти чугунную посуду без всякого покрытия, то вот вам несколько советов, о том как привести ваш казанок или утятницу в рабочее состояние.

1. Чугунная посуда должна быть тщательно очищена от технической смазки, которая наносится на нее в процессе упаковки. Сделать это можно с помощью сухой ветоши или с помощью моющего средства на натуральной основе.

2. После того, как техническая смазка удалена, надо дать посуде высохнуть в проветриваемом и сухом месте в течение примерно получаса. По прошествии этого времени посуду нужно смазать со всех сторон натуральным маслом, например льняным, и поместить посуду в нагретую до 180 градусов духовку.

3. В духовке посуда должна находиться также примерно в течение получаса до того момента, когда масло частично запечется на поверхности, а частично выпариться.

4. После этой процедуры чугунную посуду нужно еще раз хорошенько высушить, теперь уже в течение 10-12 часов. После этого можете наслаждаться вкусом блюд, приготовленных в чугунной посуде.

 

Важные моменты, которые нужно учитывать при использовании чугунной посуды

  • С помощью чугунной посуды можно готовить любую пищу — жареную, пареную и вареную, но свойства металла сами по себе диктуют оптимальный вариант — томление. Даже если речь идет о приготовлении стейка на чугунной сковороде-гриль.

  • Очень высокая инерция нагрева и убавления температуры. При готовке в обычной кастрюле, например, супа, вы быстро доводите содержимое до кипения, затем убавляете огонь, накрываете крышкой и ждете пока суп будет готов. Если проделать такие же действия с чугунной кастрюлей, то пик температуры придется на тот момент, когда огонь уже убран, а кастрюля накрыта крышкой. Некоторые продукты могут развариться или подгореть.

  • Чугунная посуда имеет высокий вес (2-3 килограмма). В современном мире использование чугунной посуды это, как правило, удел суровых мужчин.

  • Хранить приготовленное блюдо в чугунной посуде рекомендуется не более суток. Иначе потом еда может приобрести легкий «железный привкус».

  • Если вы поставите блюдо в чугунной кастрюле в холодильник, то при разогреве вам придется потратить много времени сначала на согревание посуды и только потом начнется процесс подогрева пищи.

 

Уход за чугунной посудой

  • Чугунную посуду не рекомендуется мыть с использованием агрессивных химических моющих средств. Активные элементы, которые содержатся в этих средствах могут повредить натуральное «антипригарное покрытие», которое образуется на поверхности. Обычной губки из металлической фольги будет вполне достаточно.

  • После мытья рекомендуется насухо вытирать чугунную посуду во избежание появления ржавчины.

  • Обратной стороной высокой твердости металла является его «хрупкость». Не рекомендуется ронять чугунную посуду, а также нельзя резко остужать горячую чугунную посуду с помощью холодной воды.

  • Относительно того, как производить мытье чугунной посуды единого мнения нет. Здесь, как нам кажется все определяется собственными вкусовыми предпочтениями. Если вы цените оригинальный вкус блюд, которые выходят из чугунной посуды, то нужно стараться как можно меньше использовать химические моющие средства. Некоторые повара считают, что поверхность чугунной сковороды или казана можно тщательно очистить от остатков жира с помощью чистой сухой салфетки и на этом закончить процедуру. Если же вы все отдаете предпочтение традиционным методам мойки посуды, то будьте готовы к тому, что с течением времени нагар с вашей посуды смоется и вам придется заново повторять процедуру его нанесения.

 

Влияние чугунной посуды на здоровье

Американские исследователи установили, что приготовление пищи в чугунной посуде может приводить к тому, что в пище повышается уровень железа. При этом не выявлено точных данных в о вреде пищи, приготовленной в чугунной посуде. Количество выделяемого железа зависит от вида продуктов, температурного режима, наличия нагара и длительности термической обработки. Случайным образом установлено, что в процессе приготовления красного соуса для спагетти количество выделяемого железа резко возрастает. А при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, особенно кукурузного хлеба, железа выделяется не так много. Из этой информации можно сделать не очевидный вывод, что если у вас понижен гемоглобин, вы можете восполнить его недостаток с помощью высокого уровня железа в пище приготовленной в чугунной посуде. Если же наоборот, вы страдаете от переизбытка железа, то возможно, вам стоит воздержаться от регулярного употребления пищи, приготовленной в чугунной посуде.

 

Как отличить настоящую чугунную посуду от подделки?

Довольно сложно определить по внешнему виду — чугунная ли посуда находится перед вами или это стальной сплав. Например, в магазине вас может посетить сомнение по поводу сковородки или казанка, который вы планируете купить.  Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Первым важным признаком является удельный вес чугуна. Чугунная посуда в разы тяжелее аналогичной стальной или алюминиевой посуды. Даже небольшой японский чайник имеет ощутимый вес, который сильно отягощает руку. Если вы берете посуду в руку и у вас не возникает тяжести, то скорее всего перед вами окрашенный стальной сплав, выдаваемый за чугун.

Вторым признаком является высокая твердость и отсутствие амортизации внутри изделия. При легком ударе о твердую поверхность не происходит отскока изделия. Внешняя ударная нагрузка гасится за счет внутренней жесткости кристаллической решетки. Даже тяжелая стальная сковородка при ударе о твердую поверхность даст некоторый отскок. С чугунной посудой такого не происходит. Но будьте осторожны, — при своей высокой твердости, чугунная посуда обладает определенной хрупкостью. Звучит странно, но это так. При сильном ударе о твердую поверхность, чугунная посуда может расколоться. Это обратная сторона высокой твердости сплава — совершенно не гибкая кристаллическая решетка.

Третьим признаком чугуна является возможность сделать небольшой соскоб с поверхности чугунной посуды с помощью жесткого напильника, например. Опилки настоящего чугуна пачкают руки и окрашивают их в черный цвет. Если приложить небольшие усилие, то чугунные опилки растираются руками в мелкую пыль.

Четвертым признаком является наличие рукоятей, которые являются частью посуды. Чугунные изделия не поддаются сверлению, поэтому к ним невозможно прикрутить ручку из другого материала. Как правило, сковороды имеют большие рукоятки, которые являются частью посуды. Крышки для котелков, жаровен и сковород также имеют ручку, которая неотделима от крышки. Чайники или котелки имеют литые петли через которые продевается тросик или чугунная дуга для подвеса. Наличие несъемной жаропрочной рукоятки позволяет нагревать чугунную посуду в печи или на открытом огне. Правда, стоит помнить о том, что требуется браться за такую рукоятку только с помощью толстой кухонной прихватки.

Ну и в качестве шутки можно привести еще один способ проверки подлинности настоящей чугунной посуды. Если раскалить чугунную сковородку до красна, а затем поместить ее в холодную воду, то она вполне может расколоться пополам. Т.е. при использовании чугунной посуды стоит помнить, что ей противопоказаны резкие перепады температуры.

 

 

© 2018 www.vip-horeca.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

 

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Бесплатная доставка

Мы рады сообщить Вам о нашей акции. При покупке товара на сумму более 10тр., доставка осуществляется бесплатно. Акция проводится бессрочно. Подробнее Вы можете прочитать в разделе "доставка и оплата"

Календарь зарубежных ножевых выставок

Наши друзья, портал Haralug.ru выложили расписание ножевых выставок на 2015 год.

В этой статье можно почерпнуть информацию как о прошедших в этом году выставках и ножевых шоу, так и о мероприятиях, которые ещё только приближаются.

Россия, Украина, Япония, Европа, Америка - каждый сможет найти себе выставку по душе!

                                    Haralug.ru

 

Архив акций