Нож Katsumi Kitano

Главная | Каталог | Katsumi Kitano | Нож Katsumi Kitano
Нож Katsumi Kitano - Интернет магазин Японских кухонных туристических ножей Vip Horeca
Производитель: Katsumi Kitano
Артикул: KK-015
181 200 руб.
Общая длина ножа: 255мм
Длина лезвия ножа: 150мм
Толщина лезвия ножа: 6,5мм
Наибольшая ширина лезвия ножа: мм

Как правило, при традиционном профиле клинка, наибольшая ширина прходится на место между пяткой клинка и обухом.

Вес ножа (нетто): г
Материал лезвия ножа: ZDP-189

Сталь ZDP-189. Порошковая сталь ZDP-189 - высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь наивысшей категории, производства корпорации Hitachi Metals (Япония). Разработана на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется для изготовления ножей. Позволяет получить очень высокую твердость (до HRc 69). Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. После того как ZDP189 поступила в продажу, мнения ножевых мастеров о свойствах этой новой стали разделились на две группы — одни восторгались высокими режущими свойствами, другие — наоборот говорили, что сталь очень хрупкая и режущая кромка постоянно выкрашивается.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки ZDP-189: Углерод (С) 2,90 – 3,00 %, Хром (Cr) 19,00 – 20,50 %, Кремний (Si) 0,35 %, Молибден (Мо) 0,90 – 1,00 %, Ванадий (V) 0,25 – 0,35 %.

Твердость стали для ножей марки ZDP-189 по шкале Роквелла (HRC, итдентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 69.

Производитель стали для ножей марки ZDP-189: Hitachi Metals.

Производители ножей и клинков из стали марки ZDP-189: Kitano, Sanetu, Konosuke-Sakai и др.

Кол-во слоев стали клинка ножа: 1

Однослойная сталь (моносталь).

Однослойной сталью при производстве ножей и клинков различного назначения называется ножевая сталь, полученная из единого куска сплава с определенными характеристиками, подобранными с учетом требуемых функциональных особенностей изготавливаемого режущего инструмента. В связи с различным назначением, например, ножей, моносталь может быть произведена с повышенными характеристиками упругости, жесткости, хрупкости или мягкости.

Современные технологии производства ножевой стали позволяют добиться высокой твердости материала и, как следствие, высокого качества режущих свойств производимого из нее инструмента. Мировые изготовители предметов ножевого искусства диктуют производителям стали все новые и новые повышенные требования к качественным характеристикам выпускаемой продукции. В результате на свет появляются образцы однослойной стали, специально предназначенные для производства тех или иных режущих инструментов.

однослойный клинок ножа

Материал обкладок лезвия ножа: Нет
Твердость лезвия ножа (HRc): 68

Твердость стали по HRc (Hardness Rockwell's). При приобретении, использовании и уходу за кухонными, туристическими или охотничьими ножами нередко обращает на себя внимание информация о том, что лезвие клинка изготовлено из стали, твердость которого измерена по шкале HRc. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа – один из важнейших тактических и технических показателей инструмента, поэтому измерение твердости необходимо привести к определенной условной единице, используя которую, можно дать сравнительный анализ твердости различных сталей. На сегодняшний день, благодаря простоте измерений и показательности результатов, наиболее популярен для измерения твердости Метод Роквелла. Принцип Метода Роквелла состоит в том, что на сталь при определенных условиях воздействуют индентером — конусом или шариком из материала, плотность которого взята за эталонную. В зависимости от индентора и условий твердость испытуемого методом Роквелла металла классифицируется по одиннадцати шкалам, которые имеют соответствующие буквенные обозначения, и именно эта буква стоит третьей в показателе твердости. Используя данный метод, получают число в единицах измерения, обозначаемых HRc. Шкала прибора колеблется от 20 до 70 единиц. Оптимальным для охотничьих ножей считается разбежка в 57–61 HRc. Для кухонных ножей — примерно 57–65HRc, а для топоров 56–68 HRc. Не нужно также забывать, чем выше показатель HRc, тем тверже нож, но при этом более хрупок.

Тип сечения клинка ножа: Односторонний, тип "японский косяк"
Заточка ножа: Односторонняя, линзовидного типа, Kitano Edge (тип 9)

Односторонняя заточка (chisel grind). Также имеет название «стаместочной», так как традиционно используется для заточки долот, стамесок, рубанков и мечей самураев. Характеризуется производством заточки лишь с одной стороны клинка, оставляя другую сторону режущего инструмента плоской, что позволяет добиться идеально тонкой и острой режущей кромки. Подобный способ заточки применяется для производства инструмента узкой специальной направленности и изготовления клинков и ножей со специальным назначением. Таковыми являются японские кухонные ножи известных мастеров ножевого искусства и шкуросъемные ножи различных производителей. Односторонняя, или «стамесочная» заточка имеет ряд нюансов, ограничивающих ее популярность среди пользователей и производителей и снижающих тактические характеристики инструмента с подобным способом заточки. Например, инструмент с односторонней заточкой обеспечивает точный и направленный короткий рез по продукту или разрезаемому материалу, при длительном же резе клинок будут уводить в сторону препятствия и неоднородности материала, создавая неоднородное сопротивление. Также в числе недостатков необходимо отметить невозможность использования одного и того же инструмента с односторонней заточкой правшой и левшой, так как спуск должен находиться с рабочей стороны поверхности клинка кухонного ножа или режущего инструмента. В связи с тем, что изготовление вогнутого спуска при односторонней заточке достаточно трудоемко в производстве, при изготовлении клинков и ножей с односторонней заточкой, в основном, применяют прямые спуски. Односторонняя же заточка с вогнутыми спусками предоставляет несомненные преимущества, среди которых не только идеальная острота режущей кромки ножа, но и возможность избежать прилипания отрезанного продукта к плоскости лезвия. Недаром именно японские кухонные ножи с односторонней заточкой высоко ценятся среди шеф-поваров восточной кухни, часто работающих с рыбными и мясными продуктами, требующими идеально ровную и тонкую нарезку. Односторонняя заточка также достаточно требовательна к выбору типа и марки стали, так как угол заточки близок к минимальному и режущая кромка подвержена высоким нагрузкам.

виды заточки ножей

Материал рукояти ножа: ZDP-189

Сталь ZDP-189. Порошковая сталь ZDP-189 - высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь наивысшей категории, производства корпорации Hitachi Metals (Япония). Разработана на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется для изготовления ножей. Позволяет получить очень высокую твердость (до HRc 69). Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. После того как ZDP189 поступила в продажу, мнения ножевых мастеров о свойствах этой новой стали разделились на две группы — одни восторгались высокими режущими свойствами, другие — наоборот говорили, что сталь очень хрупкая и режущая кромка постоянно выкрашивается.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки ZDP-189: Углерод (С) 2,90 – 3,00 %, Хром (Cr) 19,00 – 20,50 %, Кремний (Si) 0,35 %, Молибден (Мо) 0,90 – 1,00 %, Ванадий (V) 0,25 – 0,35 %.

Твердость стали для ножей марки ZDP-189 по шкале Роквелла (HRC, итдентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 69.

Производитель стали для ножей марки ZDP-189: Hitachi Metals.

Производители ножей и клинков из стали марки ZDP-189: Kitano, Sanetu, Konosuke-Sakai и др.

Тип монтажа ручки на клинке ножа: Рукоять и лезвие ножа представляют собой единое целое
Больстер ножа: Нет

Больстер — (англ. bolster — подкладка, прокладка) часть ножа с фиксированным клинком, находящаяся между рукоятью и лезвием ножа, выполняемая обычно из металла. Служит для предохранения переднего торца рукояти, улучшения баланса ножа, перераспределения изгибающих и боковых нагрузок, выполняет декоративную функцию. Больстер имеющий ярко выраженный подпальцевый упор или упоры (как правило если упор один, то он находится снизу, со стороны режущей кромки ножа, если упоров два, то они находятся как снизу так и сверху) защищает руку от соскальзывания на лезвие при тычковых ударах ножом, работе ножом мокрыми руками и выполняет функции гарды. Следует разделять больстер и оковку (обоймицу). Оковка традиционно используется при изготовлении финских ножей. Также следует разделять понятия больстер и оковку (обоймицу). Оковка (обоймица) сходный элемент в конструкции финских ножей. Сходным элементом в конструкции складных ножей является притин.

больстер больстер больстербольстер больстер больстер

Ножны ножа: Нет
Классификация, тип ножа: Туристический нож

Туристические ножи. Тип ножа, который можно назвать туристическим зависит от того, что называть «туризмом». Для кого-то автомобильный выезд на природу с палаткой - сложное мероприятие, требующее детальной подготовки. А для кого-то двухнедельный соло-поход по Кольскому полуострову - легкая и приятная прогулка.

Обычно, к туристическим ножам принято относить нескладные и складные ножи, которые имеют:

  • лезвие средней длины 90-120 миллиметров,

  • обух в пределах 2-3 миллиметра,

  • широкое лезвие и высокие спуски;

  • ухватистую рукоять;

  • ножны и рукоять, выполнены из пластика или полимерных материалов.

Основное назначение туристического ножа: нарезка продуктов, открывание консервов, чистка рыбы, строгание мягких пород дерева, рубка кустов, рез веревок и тканей. Туристические ножи, как правило, имеют клинок из нержавеющей стали, для защиты от коррозии. При изготовлении туристических ножей используются стандартные сплавы, чтобы стоимость ножа была невысокой.

Компания-производитель ножа: Katsumi Kitano (Япония)

Если про кого и можно сказать, что он идет путем самурая, так это про мастера Katsumi Kitano (Кацуми Китано). Путь самурая не предполагает молниеносной победы над врагом, путь самурая предполагает бесконечное совершенствование. Путь, у которого нет цели, дорога у которой нет конца. Японский ножедел Katsumi Kitano (Кацуми Китано) – человек загадка, человек миф, человек легенда. Главным своим учителем и соперником мастер считает луну. Он считает, что она проста и совершенна одновременно.

Его ножи крайне редко можно встретить в свободной продаже. На ножевые выставки мастер привозит заготовки клинков, каждая из которых еще не став полноценным ножом уже имеет своего покупателя. Выставки, это, пожалуй, единственное место, где с мастером можно пообщаться лично и договорится о создании ножа по индивидуальному заказу. Нет точной информации, какое количество ножей мастер создает каждый год. В разных источниках можно встретить цифры от 3-х до 15-ти ножей.

Ножевой мастер Katsumi Kitano (Кацуми Китано) тщательно работает над одной задачей – создание ножа, который будет царапать алмаз. Им, как настоящим японцем движет непонятная европейцу тяга к созданию самого твердого и самого острого клинка.

Работает мастер в дух направлениях: ножи созданные своим руками и ножи созданные в сотрудничестве с компанией Rockstead Knife. При этом, в работе над авторскими ножами мастер не использует электрического оборудования. Только напильники, точильные камни и луна. Самый известный нож, созданный мастером таким способом, носит название Katsumi Kitano Bowie. Самая известная модель, созданная в коллаборации с Rockstead Knife – складной нож с особой геометрией клинка и алмазным напылением. Этот нож строгает медь и мягкое железо, царапает стекло.

К фирменному стилю мастера относятся:

  • Зеркальная полировка клинков;

  • Высокая твердость (от 66 до 69 HRC);

  • Профиль клинка «хондзукури» аналогичный древним японским мечам;

  • Покрытие клинков аморфным алмазом.

Страна-изготовитель ножа: Япония
Сайт производителя: Нет
Доп. информация о ноже: Поставляется в подарочной деревянной коробке из дерева Кири



 

 

 

Подделками не торгуем! Все товары, продаваемые в нашем магазине, производятся только на официальных заводах производителей соответствующих торговых марок.

 

 

 

Мы не торгуем холодным оружием. Мы прекрасно осведомлены об уголовной ответственности. В соответствии с ГОСТами, все ножи, продаваемые в нашем
интернет-магазине, не являются холодным оружием.
Статья о ГОСТах и холодном оружии.

Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. © Конфуций

 


Оставить отзыв
Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой (*).
12345
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Архив акций