Каталог производителей

Spyderco Manix 2, Blue Lightweight, CTS BD-1, Part Serrated Edge

Главная | Каталог | Spyderco | Складные ножи Spyderco | Manix | Spyderco Manix 2, Blue Lightweight, CTS BD-1, Part Serrated Edge
Spyderco Manix 2, Blue Lightweight, CTS BD-1, Part Serrated Edge - Интернет магазин Японских кухонных туристических ножей Vip Horeca
Производитель: Spyderco
Артикул: C101PSBL2
0 руб.
нет в наличии Нашли дешевле?
Общая длина ножа: 204мм
Длина лезвия ножа: 86мм
Длина ножа в сложенном виде: 118мм
Толщина лезвия ножа: 3мм
Наибольшая ширина лезвия ножа: 35мм

Как правило, при традиционном профиле клинка, наибольшая ширина клинка ножа приходится на место между пяткой клинка и обухом.

Вес ножа (нетто): 85г
Материал лезвия ножа: CTS-BD1

Сталь CTS-BD1 (Carpenter CTS™ - BD1 Alloy) изготавливается знаменитой американской компанией Carpenter на основе вакуумной плавки, позволяющей сделать структуру металла более однородной, лишенной посторонних примесей, негативно влияющих на физико-химические свойства сплава. В частности в структуре минимальным оказывается содержание фосфора и серы, снижающих вязкость и стойкость стали к износу. По своим характеристикам они имеет много общего с такими марками как 154CM и ATS-34. Марка относится к числу новых на рынке, созданных специально с учетом потребностей производителей ножей. Ножи из стали CTS – BD1 обладают очень острым лезвием, которое в случае необходимости может быть доведено во время правки до уровня бритвы. Рез получается высокого качества, а восстановление остроты не требует значительных усилий.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки CTS-BD1: Углерод (С) 0,9 %, Марганец (Mn) 0,6 %, Хром (Cr) 15,75%, Кремний (Si) 0,37 %, Фосфор (Р) 0,025 %, Сера (S) 0,01 %.

Твердость стали для ножей марки CTS-BD1 по шкале Роквелла (HRC, итдентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 59-61.

Аналог стали для ножей марки CTS-BD1 в других странах: 154CM, ATS-34

Производитель стали для ножей марки CTS-BD1: Carpenter AD, USA

Производители ножей и клинков из стали марки CTS-BD1: Spyderco, Cold Steel, CRKT

Кол-во слоев стали клинка ножа: 1

Однослойная сталь (моносталь).

Однослойной сталью при производстве ножей и клинков различного назначения называется ножевая сталь, полученная из единого куска сплава с определенными характеристиками, подобранными с учетом требуемых функциональных особенностей изготавливаемого режущего инструмента. В связи с различным назначением, например, ножей, моносталь может быть произведена с повышенными характеристиками упругости, жесткости, хрупкости или мягкости.

Современные технологии производства ножевой стали позволяют добиться высокой твердости материала и, как следствие, высокого качества режущих свойств производимого из нее инструмента. Мировые изготовители предметов ножевого искусства диктуют производителям стали все новые и новые повышенные требования к качественным характеристикам выпускаемой продукции. В результате на свет появляются образцы однослойной стали, специально предназначенные для производства тех или иных режущих инструментов.

Обработка (покрытие) лезвия ножа: Satin finish (Финишный сатин)

Satin finish (или, сатинирование) метод окончательной обработки клинка, при которой образуется мелкий штриховой узор на поверхности клинка. Клинок приобретает ровный серый матовый оттенок, не дает бликов и не отражает свет. Клинок также имеет вид рабочего ножа, который много и долго работал. Кроме внешней стилистики в покрытии satin finish есть несколько практических моментов:

  • На клинке не так видны царапины. В течение длительного времени клинок имеет более стильный вид, не требует постоянной полировки;

  • Если кухонный нож имеет такой тип покрытия, то к нему меньше прилипают мокрые и мягкие продукты;

  • На клинке не остается следов от пальцев.

 

Покрытие этого типа, как правило, применяется на порошковых нержавеющих сталях. Практически не используется на высокоуглеродных сталях, так как в месте нанесения микроштриха (микроцарапин) поверхность начинает быстро ржаветь.

Важным моментом, при создании такого типа финишного покрытия является тот момент, что до его нанесения, клинок требует полной полировки до состоянии «зеркала», что несомненно повышает стоимость ножа. Существует более простой способ нанесения сатин финиша на клинок: после выведения спусков, клинок обрабатывается гриндером до получения однообразных вертикальных штрихов. Что, по сути, является завершением обработки клинка на стадии шлифовки. Однако, правильный satin finish наносится все таки после полной полировки клинка, именно так можно получить более стильный и предсказуемый рисунок.

В качестве инструментов для сатинирования можно использовать:

  • Наждачную и абразивную бумагу;

  • Шлифовальные круги и абразивные щетки;

  • Скотч-брайт;

  • Химическое травление поверхности клинка.

Твердость лезвия ножа (HRc): 59-60

Твердость стали по HRc (Hardness Rockwell's). При приобретении, использовании и уходу за кухонными, туристическими или охотничьими ножами нередко обращает на себя внимание информация о том, что лезвие клинка изготовлено из стали, твердость которого измерена по шкале HRc. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа – один из важнейших тактических и технических показателей инструмента, поэтому измерение твердости необходимо привести к определенной условной единице, используя которую, можно дать сравнительный анализ твердости различных сталей. На сегодняшний день, благодаря простоте измерений и показательности результатов, наиболее популярен для измерения твердости Метод Роквелла. Принцип Метода Роквелла состоит в том, что на сталь при определенных условиях воздействуют индентером — конусом или шариком из материала, плотность которого взята за эталонную. В зависимости от индентора и условий твердость испытуемого методом Роквелла металла классифицируется по одиннадцати шкалам, которые имеют соответствующие буквенные обозначения, и именно эта буква стоит третьей в показателе твердости. Используя данный метод, получают число в единицах измерения, обозначаемых HRc. Шкала прибора колеблется от 20 до 70 единиц. Оптимальным для охотничьих ножей считается разбежка в 57–61 HRc. Для кухонных ножей — примерно 57–65HRc, а для топоров 56–68 HRc. Не нужно также забывать, чем выше показатель HRc, тем тверже нож, но при этом более хрупок.

Тип сечения клинка ножа: Симметричный, спуски от обуха клинка
Заточка ножа: Комбинированная, двусторонняя и односторонняя. Тип (2 и 11). Part Serrated (полусеррейтор). На участке 45мм от пяты клинка имеется серрейтор с односторонней заточкой.

Двусторонняя симметричная заточка. Особенностью этой заточки является симметрия режущих кромок лезвия клинка с обеих сторон ножа. При таком способе заточки нож различного назначения приобретает характеристики ровного движения по оси реза и улучшенного контроля его движения внутри разделываемого продукта или материала. Клинки с данным видом заточки отличаются простотой в использовании, заточка их не требует специальных навыков и специализированного инструмента и приспособлений. Немаловажным фактором популярности подобной заточки является то, что ножами с двусторонней симметричной заточкой одинаково легко могут пользоваться и правши, и левши. Двусторонняя симметричная заточка впервые появилась благодаря западным мастерам ножевого искусства, однако в последнее время активно набирает популярность среди мировых производителей режущего инструмента. Самыми распространенными разновидностями двусторонней симметричной заточки являются заточки с прямолинейной и двойной прямолинейной фаской.

 

Односторонняя заточка (chisel grind). Также имеет название «стаместочной», так как традиционно используется для заточки долот, стамесок, рубанков и мечей самураев. Характеризуется производством заточки лишь с одной стороны клинка, оставляя другую сторону режущего инструмента плоской, что позволяет добиться идеально тонкой и острой режущей кромки. Подобный способ заточки применяется для производства инструмента узкой специальной направленности и изготовления клинков и ножей со специальным назначением. Таковыми являются японские кухонные ножи известных мастеров ножевого искусства и шкуросъемные ножи различных производителей. Односторонняя, или «стамесочная» заточка имеет ряд нюансов, ограничивающих ее популярность среди пользователей и производителей и снижающих тактические характеристики инструмента с подобным способом заточки. Например, инструмент с односторонней заточкой обеспечивает точный и направленный короткий рез по продукту или разрезаемому материалу, при длительном же резе клинок будут уводить в сторону препятствия и неоднородности материала, создавая неоднородное сопротивление. Также в числе недостатков необходимо отметить невозможность использования одного и того же инструмента с односторонней заточкой правшой и левшой, так как спуск должен находиться с рабочей стороны поверхности клинка кухонного ножа или режущего инструмента. В связи с тем, что изготовление вогнутого спуска при односторонней заточке достаточно трудоемко в производстве, при изготовлении клинков и ножей с односторонней заточкой, в основном, применяют прямые спуски. Односторонняя же заточка с вогнутыми спусками предоставляет несомненные преимущества, среди которых не только идеальная острота режущей кромки ножа, но и возможность избежать прилипания отрезанного продукта к плоскости лезвия. Недаром именно японские кухонные ножи с односторонней заточкой высоко ценятся среди шеф-поваров восточной кухни, часто работающих с рыбными и мясными продуктами, требующими идеально ровную и тонкую нарезку. Односторонняя заточка также достаточно требовательна к выбору типа и марки стали, так как угол заточки близок к минимальному и режущая кромка подвержена высоким нагрузкам.

виды заточки ножей

Материал рукояти ножа: Lightweight синего цвета

Lightweight.

Тип монтажа ручки на клинке ножа: Складной нож
Ножны ножа (чехол): Нет
Клипса ножа: Съемная, крепится на трех винтах, с возможностью перестановки на обе стороны
Тип замка складного ножа: Ball Bearing Lock (бол беаринг лок)

Замок Ball Bearing Lock (бол беаринг лок). Этот замок используется компаний Spyderco для создания ножей из серии Spyderco Manix. Замок этого типа, скорее всего, является продолжением общего тренда компании на создание ножей, который способны удивлять, чем попыткой создать самый мощный замок. Фиксация клинка осуществляется подвижным подпружиненным металлическим шариком, который при раскрытии клинка попадает в паз, между пяткой клинка и опорным штифтом. Пятка клинка имеет симметричные пазы с разных сторон и клинок фиксируется шариком в обоих положениях (открытом и закрытом).

Метод открытия клинка: Открывание складного ножа с помощью подпальцевого отверстия

Открывание складного ножа с помощью подпальцевого отверстия

Подпальцевое отверстие – это отверстие на лезвии, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. Совершенства в этом вопросе достигла компания Spyderco, которая сделала из подпальцевого отверстия на лезвии свой фирменный знак. Интересно, что у этого бренда даже фиксированные клинки имеют отверстие на лезвии. Подпальцевый метод открывания складных ножей удобен для правшей и левшей.

Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием:

  • нож располагается в руке обычным хватом, большой палец упирается в отверстие и за счет движения большого пальца происходит плавное открытие ножа;

  • нож располагается в руке обычным хватом, движение большого пальца снимает клинок с фиксации. Дальше резким взмахом  ножа  от себя в сторону, происходит окончательное открывание клинка и его фиксация замком;

  • нож удерживается большим и указательным пальцами за подпальцевое отверстие (обух клинка к себе, тыльная часть рукояти поднята верх) и резким взмахом сверху-вниз, нож приводится в открытое положение;

Некоторые ножи с подпальцевым отверстием могут быть открыты с помощью классического «встряхивания». Нож удерживается большим и указательным пальцами за рукоять (тыльная часть рукояти поднята вверх, обух повернут от себя), резким взмахом сверху-вниз лезвие выкидывается из рукоятки. В данном случае скорее всего потребуется некоторое ослабление осевого винта.

Классификация, тип ножа: Складной нож. EDC нож (Every Day Carry) нож повседневного ношения

Складные ножи К складным ножам относят любой тип ножа, у которого клинок убирается в рукоятку. Открытие такого ножа происходит за счет извлечения клинка из рукояти и фиксацией в открытом положении. Главное достоинство складного ножа - компактность. Складной нож максимально удобен для ежедневного ношения в городских условиях. Даже небольшой нескладной нож требует использования ножен. Ножны должны быть размещены на поясе или подвесе. Нескладной нож сложно разместить в небольшой сумке или барсетке.

Для городского скрытого или открытого ношения складной нож несомненно удобнее и практичнее. Даже летом в жаркий день, правильно подобранный складной нож не будет оттягивать карман легких шорт. Для городского EDC использования у складных ножей есть еще одно преимущество перед нескладными ножами - многофункциональность. Если для того чтобы уверенно себя чувствовать вам необходим минимальный набор инструментов на все случаи жизни, то смело выбирайте складной многопредметный нож.

 

EDC - ножи Увлечение EDC (Every day carry)-предметами пришло к нам с Запада. В буквальном переводе, этот термин означает «носить каждый день». Кто-то не может обходиться без mp3-плеера, кто-то без крестовой отвертки, а кто-то без любимого складного ножа.

EDC-ножи, как правило, должны отвечать нескольким простым требованиям:

  • компактные размеры;

  • небольшой вес;

  • не агрессивный внешний вид;

  • наличие клипсы или чехла для крепления на поясе;

  • возможность открытия или закрытия одной рукой.

К EDC-ножам относят складные ножи (или ножи с фиксированным клинком небольшого размера), которые удобно постоянно носить с собой и которые легко справляются со всеми хозяйственно-бытовыми задачами.

Причины, по которым люди носят с собой EDC-ножи всегда очень разные:

  • даже в обычной жизни всегда найдется, что порезать или построгать;

  • кто-то даже в кафе или в общественной столовой предпочитает использовать свой личный нож;

  • кто-то просто не привык обходиться без ножа.

Вид упаковки ножа: Фирменная картонная коробка с логотипом Spyderco. (фото ниже)

Упаковка ножей Spyderco. Туристические складные ножи Spyderco поставляются компанией производителем в индивидуальной упаковке, представляющей собой стильный прямоугольный футляр из специального прочного картона с нанесенным логотипом компании "SPYDERCO". Подобная форма упаковки избавит Вас от необходимости приобретать дополнительную подарочную упаковку, ведь складной нож может служить отличным подарком Вашим близким, друзьям и коллегам.

Компания-производитель ножа: Spyderco® (USA)

Можно совершенно ничего не понимать в ножах, не знать чем отличается «ворнклиф» от «дроп-пойнта» и не видеть никаких отличий между ножами различных марок. Но, как только на глаза неискушенному человеку попадается нож от компании Spyderco, в его глазах появляется неподдельный интерес. Можно не любить эти ножи, можно не понимать этой концепции, но забыть их невозможно.

Сэм Глессер, основал свою компанию в конце 70-х годов на волне бума увлечения складными ножами, которым тогда была захвачена Америка. Конкуренция на ножевом рынке была высока и Сэм решил сделать ставку на необычный внешний вид своих ножей. Однажды один из клиентов, сказал ему - У ваших ношей такой необычный дизайн, как будто вы проектируете их с закрытыми глазами. Такая оценка очень понравилась Сэму и он окончательно принял решение о том, что нужно делать ставку на необычный дизайн.

Именно такими мы и знаем сегодня ножи от бренда Spyderco:

  • клинки необычной и сложной формы;

  • серрейторная заточка нескольких видов;

  • эргономичные рукоятки, выполненные из современных материалов и имеющие яркую расцветку.

За долгие годы работы дизайнерам бренда удалось создать узнаваемый облик ножей Spyderco. Любой нож, выпущенный под этой маркой, благодаря круглому отверстию на клинке, полной или частичной серрейторной заточке практически сразу идентифицируется, как нож Spyderco. И наверное это самая большое достижение Сэма Глессера - он создал целый сегмент рынка и стал в этом сегменте мировым лидером.

Клинки ножей изготавливаются из различных типов сталей, но в основном используются проверенные стали VG-10, AUS-8, ZDP-189 и др. В качестве материала для рукоятей используется инновационные материалы: титан, авиационный алюминий, стеклотекстолит G10 и полимер собственной разработки Zytel.

Несмотря на свою уникальную внешность и клинки сложной формы - ножи Spyderco это функциональные и надежные ножи с широким спектром применения.

Страна-изготовитель ножа: USA (Golden, Colorado)
Сайт производителя: www.spyderco.com
Доп. информация о ноже: *

 



 

 

Spyderco_korobka_noja

 

Подделками не торгуем! Все товары, продаваемые в нашем магазине, производятся только на официальных заводах производителей соответствующих торговых марок.

 

 

Мы не торгуем холодным оружием. Мы прекрасно осведомлены об уголовной ответственности. В соответствии с ГОСТами, все ножи, продаваемые в нашем
интернет-магазине, не являются холодным оружием.
Статья о ГОСТах и холодном оружии.

Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
© Конфуций


Отзывы о продукте

2020-01-24 09:51:29
Мне как байкерше без ножа никуда. ; )) Но хотелось, чтобы в общей брутальности кожаных курток и мотоциклов было что-то яркое и цветное. Заказала я себе этого паучка в вашем магазине. Отличный нож – легкий, компактный, рез злой, а клипса очень надежная.

Оставить отзыв
Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой (*).
12345
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

 

 

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

 

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Бесплатная доставка

Мы рады сообщить Вам о нашей акции. При покупке товара на сумму более 10тр., доставка осуществляется бесплатно. Акция проводится бессрочно. Подробнее Вы можете прочитать в разделе "доставка и оплата"

Календарь зарубежных ножевых выставок

Наши друзья, портал Haralug.ru выложили расписание ножевых выставок на 2015 год.

В этой статье можно почерпнуть информацию как о прошедших в этом году выставках и ножевых шоу, так и о мероприятиях, которые ещё только приближаются.

Россия, Украина, Япония, Европа, Америка - каждый сможет найти себе выставку по душе!

                                    Haralug.ru

 

Архив акций