Каталог производителей

Складной нож MCUSTA MC-42C

Главная | Каталог | Mcusta (エムカスタ) | MC-4 | Складной нож MCUSTA MC-42C
Складной нож MCUSTA MC-42C - Интернет магазин Японских кухонных туристических ножей Vip Horeca
Производитель: Mcusta
Артикул: MC-42C
27 960 руб.
Общая длина ножа: 195мм
Длина лезвия ножа: 85мм
Длина ножа в сложенном виде: 110мм
Толщина лезвия ножа: 3мм
Наибольшая ширина лезвия ножа: 20мм

Как правило, при традиционном профиле клинка, наибольшая ширина клинка ножа приходится на место между пяткой клинка и обухом.

Вес ножа (нетто): 95г
Материал лезвия ножа: VG-10 (V-Gold 10)

Сталь VG-10 – (сокращение от V-Gold №10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь для ножевого производства. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей. По своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 (эти марки стали считаются лучшими ножевыми сталями). Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке клинка до твердости 60-62 Hrc, вместе с тем сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве - эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки VG 10: Углерод (С) 0,95 – 1,05 %, Марганец Mn 0,5 %, Хром Cr 14,5 – 15,5 %, Кремний Si 0,60 %, Молибден (Мо) 0,90 – 1,20 %, Ванадий V 0,1 – 0,3 %, Кобальт (Со) 1,5 %.

Производитель стали для ножей марки VG-10: Takefu Japan.

Производители ножей и клинков из стали марки VG-10: Mcusta, Hattori, Hiroshi Saito, Spyderco, Fujiwara Kanefusa, Kanetsugu, Falkniven и др.

Кол-во слоев стали клинка ножа: 3

Трехслойная сталь.

Для клинков ножей различного назначения с повышенными режущими свойствами при сохранении высокой прочности и гибкости лезвия ножа, была изобретена технология изготовления трехслойной ножевой стали.

Как правило, центральный (средний) слой изготовляется из более твердой стали, обкладки же выполнены из стали более мягкой. Высокая твердость среднего слоя клинка обеспечивает ножу высокие показатели свойств реза, обкладки же компенсируют хрупкость среднего слоя и придают лезвию необходимую прочность. Для обкладок применяются стали с невысоким содержанием углерода и повышенным содержанием хрома, который придает клинку антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. За счет того, что лезвие клинка состоит из нескольких неоднородных по своим характеристикам слоев с различной вязкостью, его практически невозможно сломать.

Узор на лезвии ножа, изготовленного из трехслойной стали, получается в результате неравномерного распределения углерода в сплаве. Узор представляет не только визуально-эстетическую ценность, но и не позволяет разрезаемому продукту прилипать к лезвию ножа.

трехслойный клинок ножа san mai

Материал обкладок лезвия ножа: 420J2

Сталь 420J2 – это принципиально усовершенствованная японскими металлургами мягкая нержавеющая сталь 420 для производства кухонных, складных, коллекционных и туристических ножей. Введенное в нее большее количество углерода уравновешивается большим объемом легирующих элементов. Таким образом, сталь, оставаясь неподверженной коррозии, обретает достаточную твердость, чтобы в некоторых моделях кухонных, складных, коллекционных и туристических ножей использоваться самостоятельно, как материал для лезвия. Сталь 420J2 в основном используется в ножах для рыбаков, ножах для подводного плавания и ножах для туристов.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки 420J2: Углерод (С) 0,26 – 0,40 %, Марганец (Mn) 1,0 %, Хром (Cr) 12 – 14 %, Кремний (Si) 1,0 %, Фосфор (Р) 0,04 %, Сера (S) 0,03 %.

Твердость стали для ножей марки 420J2 по шкале Роквелла (HRC, итдентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 52 - 55.

Производитель стали для ножей марки 420J2: Crucible Metals USA.

Производители ножей и клинков из стали марки 420J2: CRKT, Hattori, Mcusta.

Твердость лезвия ножа (HRc): 58-60

Твердость стали по HRc (Hardness Rockwell's). При приобретении, использовании и уходу за кухонными, туристическими или охотничьими ножами нередко обращает на себя внимание информация о том, что лезвие клинка изготовлено из стали, твердость которого измерена по шкале HRc. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа – один из важнейших тактических и технических показателей инструмента, поэтому измерение твердости необходимо привести к определенной условной единице, используя которую, можно дать сравнительный анализ твердости различных сталей. На сегодняшний день, благодаря простоте измерений и показательности результатов, наиболее популярен для измерения твердости Метод Роквелла. Принцип Метода Роквелла состоит в том, что на сталь при определенных условиях воздействуют индентером — конусом или шариком из материала, плотность которого взята за эталонную. В зависимости от индентора и условий твердость испытуемого методом Роквелла металла классифицируется по одиннадцати шкалам, которые имеют соответствующие буквенные обозначения, и именно эта буква стоит третьей в показателе твердости. Используя данный метод, получают число в единицах измерения, обозначаемых HRc. Шкала прибора колеблется от 20 до 70 единиц. Оптимальным для охотничьих ножей считается разбежка в 57–61 HRc. Для кухонных ножей — примерно 57–65HRc, а для топоров 56–68 HRc. Не нужно также забывать, чем выше показатель HRc, тем тверже нож, но при этом более хрупок.

Тип сечения клинка ножа: Симметричный, спуски от середины клинка
Заточка ножа: Симметричная, двусторонняя. Тип (4)

Двусторонняя симметричная заточка. Особенностью этой заточки является симметрия режущих кромок лезвия клинка с обеих сторон ножа. При таком способе заточки нож различного назначения приобретает характеристики ровного движения по оси реза и улучшенного контроля его движения внутри разделываемого продукта или материала. Клинки с данным видом заточки отличаются простотой в использовании, заточка их не требует специальных навыков и специализированного инструмента и приспособлений. Немаловажным фактором популярности подобной заточки является то, что ножами с двусторонней симметричной заточкой одинаково легко могут пользоваться и правши, и левши. Двусторонняя симметричная заточка впервые появилась благодаря западным мастерам ножевого искусства, однако в последнее время активно набирает популярность среди мировых производителей режущего инструмента. Самыми распространенными разновидностями двусторонней симметричной заточки являются заточки с прямолинейной и двойной прямолинейной фаской.

виды заточки ножей

Материал рукояти ножа: Анодированный алюминий (anodisedaluminium)

Анодированный алюминий (anodisedaluminium). Анодированным алюминием называется металл, покрытый оксидной пленкой, которая создается непосредственно на алюминии электролитическим или электрохимическим способом (анодной поляризации в проводящей среде). Суть процесса анодирования заключается в том, что деталь из алюминиевого сплава погружают в кислый электролит (водный раствор H2SO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока. Процесс протекает при плотностях тока 10—50 мА/см² детали (требуемое напряжение источника до 50—100 В). Температура электролита ключевым образом влияет на качество и естественный цвет оксидной пленки и поддерживается в диапазоне −20 до +20 градусов. При получении описанным способом анодный оксид получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде.

Тип монтажа ручки на клинке ножа: Складной нож
Ножны ножа (чехол): Нет
Клипса ножа: Да. Не съемная
Тип замка складного ножа: Liner Lock (лайнер лок)

Замок Liner Lock (лайнер лок). В интернете можно встретить несколько разных названий этого типа замка. Его создателем является найфмейкер Майкл Уолкер и многие западные компании используют название Walker Lock. Однако, в России этот замок более известен, как Liner Lock.

Майкл Уолкер придумал простую и очень надежную конструкцию ножевого замка. Он подумал и решил, что раз лайнеры составляют силовой каркас складного ножа, значит нужно использовать этот каркас, чтобы фиксировать клинок в раскрытом положении. Сказано-сделано.

На одном из лайнеров, был сделан фигурный пропил (в виде горизонтальной полосы, выполняющей роль пружины), который при открывании клинка, отгибается внутрь и упирается в пятку клинка. Очень простое и элегантное решение - теперь все особенности замка спрятаны между лайнеров.

Такая конструкция развязала руки ножевым дизайнерам, которые теперь могли экспериментировать с материалами не только для плашек, но и для спейсера. Либо, конструкцию можно было максимально облегчить, вообще не используя спейсер.

Важной особенностью, повышающей надежность этого замка, является тот факт, что при удержании ножа в ладони, большой палец дополнительно фиксирует ту часть лайнера, которая соприкасается с пяткой.

Многие джентльмены, состоящие в нашем клубе, начинали с покупки ножа Ontario Rat (в простонародье Крыса). Именно Liner Lock делает эту модель такой легкой, надежной и популярной.

Метод открытия клинка: Открывание складного ножа с помощью шпенька на лезвии (шпенек располагается по обе стороны лезвия ножа)

Открывание складного ножа с помощью шпенька на лезвии

Другим популярным методом открытия складного ножа является использование специального упора на лезвии, который обычно называется «шпенек». Для установки шпенька на нож, в клинке просверливается отверстие, в отверстии нарезается резьба, в которую собственно вкручивается сам шпенек. Большинство ножей имеют односторонний шпенек, который можно вкрутить как на одну, так и на другую строну лезвия (под правую или левую руку). Некоторые модели ножей имеют симметричные шпеньки, расположенные на обеих сторонах лезвия.

Открытие ножа со шпеньком происходит аналогично открытию ножа с подпальцевым отверстием. Нож удерживается в ладони обычным хватом, большой палец упирается в шпенек и происходит открытие ножа.

Нож со шпеньком также можно открыть и более эффектным способом:

  • нож удерживается в руке обычным хватом и большой палец упирается в шпенек. Рука согнута в локте и поднята вверх под углом 45 градусов. Большой палец частично сдвигает клинок упором в шепенек, а дальше происходит резкое движение рукой вправо-вперед, за счет чего происходит инерционное открытие ножа. После небольшой тренировки, создается полная иллюзия, что у вас в руках нож с автоматическим выбросом клинка. Такой трюк может быть полезен тем, кто любит произвести впечатление на друзей. Ну, или на хулиганов.

Классификация, тип ножа: Складной нож. EDC нож (Every Day Carry) нож повседневного ношения

Складные ножи К складным ножам относят любой тип ножа, у которого клинок убирается в рукоятку. Открытие такого ножа происходит за счет извлечения клинка из рукояти и фиксацией в открытом положении. Главное достоинство складного ножа - компактность. Складной нож максимально удобен для ежедневного ношения в городских условиях. Даже небольшой нескладной нож требует использования ножен. Ножны должны быть размещены на поясе или подвесе. Нескладной нож сложно разместить в небольшой сумке или барсетке.

Для городского скрытого или открытого ношения складной нож несомненно удобнее и практичнее. Даже летом в жаркий день, правильно подобранный складной нож не будет оттягивать карман легких шорт. Для городского EDC использования у складных ножей есть еще одно преимущество перед нескладными ножами - многофункциональность. Если для того чтобы уверенно себя чувствовать вам необходим минимальный набор инструментов на все случаи жизни, то смело выбирайте складной многопредметный нож.

 

EDC - ножи Увлечение EDC (Every day carry)-предметами пришло к нам с Запада. В буквальном переводе, этот термин означает «носить каждый день». Кто-то не может обходиться без mp3-плеера, кто-то без крестовой отвертки, а кто-то без любимого складного ножа.

EDC-ножи, как правило, должны отвечать нескольким простым требованиям:

  • компактные размеры;

  • небольшой вес;

  • не агрессивный внешний вид;

  • наличие клипсы или чехла для крепления на поясе;

  • возможность открытия или закрытия одной рукой.

К EDC-ножам относят складные ножи (или ножи с фиксированным клинком небольшого размера), которые удобно постоянно носить с собой и которые легко справляются со всеми хозяйственно-бытовыми задачами.

Причины, по которым люди носят с собой EDC-ножи всегда очень разные:

  • даже в обычной жизни всегда найдется, что порезать или построгать;

  • кто-то даже в кафе или в общественной столовой предпочитает использовать свой личный нож;

  • кто-то просто не привык обходиться без ножа.

Вид упаковки ножа: Фирменная картонная коробка с логотипом Mcusta. (фото ниже)

Упаковка ножей Mcusta. Туристические складные ножи Mcusta поставляются компанией производителем в индивидуальной упаковке, представляющей собой стильный прямоугольный футляр из специального прочного картона с нанесенным логотипом компании "MCUSTA". Подобная форма упаковки избавит Вас от необходимости приобретать дополнительную подарочную упаковку, ведь складной нож может служить отличным подарком Вашим близким, друзьям и коллегам.

Компания-производитель ножа: Marusyo Industry Inc. Mcusta® (Япония)

Если в данный момент вы не планируете покупку ножа от японского бренда Mcusta, то нужно что-то с этим делать. Нужно стремиться, нужно с собой бороться и нужно себя побеждать. По одной простой причине - ножи Mcusta это эталон ножевого стиля. Ножи Mcusta это одна из вершин ножевого искусства. Такой нож должен быть у каждого настоящего джентльмена.

По меркам японских ножеделов (многие из которых ведут свою родословную с VII века), бренд Mcusta очень молод. Но его создатели придумали гениальную маркетинговую стратегию, которая помогла им быстро завоевать признательность во всем мире.

Суть этой стратегии заключалась в следующем. Во-первых, компания была основана в знаменитом городе Seki (Секи). Во-вторых, компания собрала многих известных мастеров, которые принесли свой опыт и древние традиции. В-третьих, компания пригласила ножевых дизайнеров, которые имеют современный взгляд на изготовление ножей и умеют работать с высокотехнологичными материалами. В четверых, для создания заготовок используются традиционные японские стали и самое современное оборудование. Ну и завершающим элементом является - ручная сборка, подгонка и заточка каждого ножа. Именно эта гремучая смесь и составляет успех компании Mcusta.

В ножах этого бренда органично переплетены - японская лаконичность и западный технократический подход к решению инженерных задач. При этом ножи Mcusta это настоящие органичные и 100% японцы. В этих ножах можно услышать плеск воды, шуршание песка и шелест лепестков сакуры, которую качает легкий ветер, что прилетел с горы Фудзияма.

Компания производит складные ножи, ножи с фиксированным клинком, и ножи-зажимы для денег. В качестве материала для клинков, как правило, используется сталь VG-10 или VG-10 с дамасковыми обкладками. Есть лимитированная серия ножей Mcusta, в которой каждая модель ножа выпускается в количестве 50-200 единиц и далее производство закрывается.

Страна-изготовитель ножа: Япония
Сайт производителя: www.mcusta.jp          www.mcusta.jp/2
www.silky-mcusta.co.jp          www.zanmai-japan.com

Доп. информация о ноже: *

 



 

 

коробка упаковка ножа mcusta

 

Подделками не торгуем! Все товары, продаваемые в нашем магазине, производятся только на официальных заводах производителей соответствующих торговых марок.

Компания VIP-HORECA является официальным дилером продукции «Mcusta» на территории Российской Федерации, поэтому РРЦ (рекомендуемая розничная цена) устанавливается в соответствии с требованиями официального представителя компании «Mcusta». В связи с этим, обнаружение и приобретение аналогичной продукции по более низким ценам как в интернет-магазинах, так и в магазинах с торговыми залами может привести к приобретению фальшивых или поддельных образцов продукции, маркированных маркой «Mcusta». Остерегайтесь подделок!

 

Мы не торгуем холодным оружием. Мы прекрасно осведомлены об уголовной ответственности. В соответствии с ГОСТами, все ножи, продаваемые в нашем
интернет-магазине, не являются холодным оружием.
Статья о ГОСТах и холодном оружии.

Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
© Конфуций


Оставить отзыв
Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой (*).
12345
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

 

 

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

 

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Бесплатная доставка

Мы рады сообщить Вам о нашей акции. При покупке товара на сумму более 10тр., доставка осуществляется бесплатно. Акция проводится бессрочно. Подробнее Вы можете прочитать в разделе "доставка и оплата"

Календарь зарубежных ножевых выставок

Наши друзья, портал Haralug.ru выложили расписание ножевых выставок на 2015 год.

В этой статье можно почерпнуть информацию как о прошедших в этом году выставках и ножевых шоу, так и о мероприятиях, которые ещё только приближаются.

Россия, Украина, Япония, Европа, Америка - каждый сможет найти себе выставку по душе!

                                    Haralug.ru

 

Архив акций