Правила ухода за торцевыми разделочными досками

Главная | Статьи | Правила ухода за торцевыми разделочными досками

 

 

Правила ухода за торцевыми разделочными досками

    Для того, чтобы разделочная доска служила долго и исправно, советуем соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
  2. Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф для сушки, она должна сохнуть в обычных условиях.
  3. После использования доску следует вымыть в теплой воде и протереть насухо мягким материалом, матерчатым или бумажным полотенцем.
  4. Нельзя использовать разделочную доску в качестве крышки для кастрюли или сковороды (от горячего пара доска может лопнуть). Нельзя также использовать разделочную доску как подставку под горячее.
  5. Хранить доску необходимо вдали от раковины и плиты.
  6. Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски. Разделочную доску для обновления покрытия можно протирать пропиткой (отломить кусочек, растереть по поверхности и оставить на пару часов сохнуть)или льняным маслом (по желанию, или по мере изменения цвета, или раз в месяц). Если вы решили протереть доску маслом, то рекомендуем после этой процедуры не пользоваться доской не менее 8 часов (а лучше сутки), пока не высохнет масло. После такой обработки следы от ножа становятся практически незаметными, а сама поверхность гладкой и блестящей.
  7. Не используйте для обработки доски пищевые масла, такие как подсолнечное, оливковое и т.п., поскольку со временем они прогоркнут и будут передавать вкус продуктам.
  8. Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.
  9. Для дезинфекции можно использовать соду или сухую горчицу(абсолютно безопасно, в отличии от моющих средств).

 

 

Когда необходимо обработать доску минеральным маслом 

Периоды времени, через которые наступает срок очередной обработки доски маслом, зависят от многих факторов, но главным является изменение влажности в помещении. При небольших колебаниях влажности доска может оставаться необработанной месяцами, и с ней ничего не произойдет. Однако зимой, когда начинается отопительный сезон, влажность в помещениях сильно снижается. В это время необходимо чаще смазывать доску маслом. Нет четких правил, как часто это необходимо делать. Но можем дать несколько советов:

  • доска стала заметно светлее, чем раньше;

  • на доске местами стали появляться светлые пятна;

  • доска на ощупь стала "сухой" и шероховатой;

  • на боковых поверхностях доски появились микротрещины, которые невидимы, но ощущаются пальцем;

  • вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности доски (как и должно быть), а впитываются внутрь.

 

Все это может говорить о том, что пора основательно смазать разделочную доску минеральным маслом.

 

 

© 2013 www.vip-horeca.ru

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Бесплатная доставка

Мы рады сообщить Вам о нашей акции. При покупке товара на сумму более 10тр., доставка осуществляется бесплатно. Акция проводится бессрочно. Подробнее Вы можете прочитать в разделе "доставка и оплата"

Архив акций