Японские Кухонные Ножи (виды, типы, стили, формы, предназначение)

Главная | Статьи | Японские Кухонные Ножи (виды, типы, стили, формы, предназначение)

 

 

голосарий

Основные модели ножей использующиеся на кухне, в бытовом применении, можно считать следующими:

Paring - Очень маленький нож, использующийся как правило для чистки небольших овощей и фруктов, ювелирной работы при занятии карвингом. Клинки ножей бывают обычно размером от 60мм до 100мм.

Petty - Маленький универсальный нож который служит для шинковки, нарезки, когда нет возможности применить нож большей длинны или нужен маленький клинок и меньший вес ножа. Размеры клинков ножей варьируются от 105мм до 150мм.

Santoku - Нож использующийся в основном для шинковки овощей, таких как капуста, лук, сельдерей и пр. Размеры клинков ножей такой формы бывают от 130мм до 190мм. По своей сути имеют назначение такое же как и Nakiri который имеет прямоугольное лезвие, но обладают большей универсальностью.

Gyuto - Самый универсальный нож на кухне, это шеф нож. Производится как правило в размерах от 180мм до 360мм. (лезвие). Наиболее ходовым в бытовом применение считается 210мм-240мм.

Nakiri - Топорик выполняющий функцию овощного ножа с, как правило, плоским лезвием относительно разделочной доски, что облегчает шинковку овощей методом рубки, используя такой метод, при определенной сноровке, позволяет обеспечить высокую скорость шинковки.

Funauki - универсальный нож, имеющий сходства как по форме, так и по предназначению с ножами Santoku и Gyuto. Удобен при любом не узко специализированном использовании.

Sujihiki - Он же Slicer, используется для тонкой нарезки рыбы, больших кусков мяса, хлеба. Размеры ножей варьируются от 240мм до 390мм. (лезвие), ножи имеющие серрейторные лезвия используются исключительно для нарезки хлеба. Нож Sujihuku имеет двухстороннюю европейскую заточку, ножи имеющие одностороннюю заточку такого же предназначения, называются Yanagiba.

Deba - Данный нож используется для рубки рыбы поперек, отделения у рыбы ребер от хребта, рубки мелких костей, разделки курицы. Имеет толщину в обухе 4-6мм., тяжелый - от 200гр. Нож Deba, как правило бывает, традиционной Японской формы с односторонней заточкой, оборотная сторона ножа прямая или вогнутая, но бывают и исключения, как у Японских компаний производящих ножи европейского вида, так и у Японских компаний производящих ножи в Японском стиле.

Yanagiba - нож для нарезки суши, сашими, тонкой нарезки рыбы. Нож Yanagiba, как правило бывает, традиционной Японской формы с односторонней заточкой, оборотная сторона ножа прямая или вогнутая, но бывают и исключения, как у Японских компаний производящих ножи европейского вида, так и у Японских компаний производящих ножи в Японском стиле.

Chinese Cleaver - Японский вариант китайского Колуна(самого ходового ножа в китайской кухне). Большой, тонкий планочный нож прямоугольной формы для резки(шинковки) овощей и общего кухонного использования. Бывают с размером лезвия от 190мм до 240мм.

Boning - обвалочный нож, использующийся благодаря своему острому мысу для разделки мяса имеющего множество толстых костей и хрящей. Используется не для рубки костей как нож Deba, а для отделения от них мяса в труднодоступных местах.

Carving - Нож имеет плоскую режущую кромку относительно разделочной доски, а так же тонкое и узкое лезвие, обеспечивающее минимальное прилипание при резке(шинковке).

Таким образом мы рассмотрели все основные модели ножей, теперь можно перейти к видам которые мало используются на домашней кухне, но в любом случае найдут своего пользователя.

 

Узко специализированные ножи, применяющиеся обычно строго при определенных операциях:

Takobiki - Разновидность ножа Yanagiba, с тем лишь отличием, что имеет изогнутое лезвие подобно самурайскому мечу и обрубленый кончик ножа. Используется также как и Yanagiba, нарезки суши, сашими, пластовки рыбы. Также часто встречаются ножи с размером клинка от 500мм до полутора метров, используются для разделки очень крупной рыбы, например тунца в части тонкой нарезки(пластовки). 

 

 

© 2014 www.vip-horeca.ru

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Акции

Новости

Гарантия лучшей цены 110%!

Представляем Вам акцию "гарантия лучшей цены 110%", VIP-Horeca.ru гарантирует лучшие цены! С 13 октября по 31 декабря (в настоящее время акция продлена бессрочно) делайте покупки в нашем магазине по лучшим ценам. Найдёте дешевле — вернём разницу и сделаем скидку 10% от цены конкурента! Для ознакомления с условиями акции перейдите по ссылке.

Дополнительные скидки

Уважаемые покупатели! В связи с резким ростом курса доллара, рублевая цена на импортируемые товары заметно выросла. Мы готовы выслушать ваши обоснованные предложения по корректировке цены в меньшую сторону на тот или иной товар. Высказывайте свои пожелания в комментариях к заказам, в форме обратной связи или по телефону.

Архив акций